欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 工作动态 > 正文

许宁宁:国际产业合作是携手前行的重要举措

发布时间:2021-11-05 14:26:57


1027日,由中国石油和化学工业联合会主办的第五届中国石油和化工行业国际产能合作大会暨RCEP发展论坛召开。中国东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁在开幕致辞中表示,加强国际产业合作是命运与共应对挑战、开发商机携手前行的重要举措,是我国实施双循环经济发展的切实要求。

李克强总理在1026日召开的第二十四次中国东盟领导人会议上强调,全球产业链供应链正在经历新一轮深刻调整,区域化势头不断发展。中国和东盟国家要用好地理邻近、产业互补等优势,推进更高水平的区域经济一体化。

2.jpg

许宁宁谈到,第二十四次中国东盟领导人会议发表的《中国东盟关于合作支持〈东盟全面经济复苏框架〉的联合声明》《关于加强中国东盟绿色和可持续发展合作的联合声明》,以及之前在91日第20次中国东盟经贸部长会议通过的《在中国东盟建立对话关系30周年之际关于进一步提升经贸合作水平的联合声明》,对当今双方增进产业合作具有指导意义。

《在中国东盟建立对话关系30周年之际关于进一步提升经贸合作水平的联合声明》提及,双方支持增强区域供应链韧性和可持续性,鼓励发展包容性合作平台。应充分用好各项现有倡议,为诸多利益相关方特别是中小微企业,在供应链创新和应用方面开展交流合作,包括通过技术交流推动区域价值链互补,应对疫情对区域和全球供应链造成的负面影响。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍道,近些年来,中国石油和化工企业积极走进东盟国家。中国石油收购了新加坡等国家的炼油资产。中石化在东南亚地区通过独资、控股或参股方式开展炼化项目合作。恒逸文莱一期800万吨/年原油加工能力项目建成,标志着中国石化企业走出去进入了由单一炼化向综合一体化化工转型的新阶段。四川开元集团在老挝开发钾盐矿产,已形成50万吨/年的产能。赛轮、玲珑、中策、森麒麟等企业在泰国、越南、马来西亚、印尼等国建立轮胎生产厂家,生产半钢、全钢和工程轮胎,中化国际、永一、恒丰、赛轮、双钱等企业在东南亚国家建立橡胶种植园或标准胶加工厂,海外产业链初步形成。泰中罗永工业园是中国轮胎企业投资集中的园区,产业链上下游企业有20多家,产业集群规模效应初显,建成了相对完善的产业链条。

许宁宁谈到,即将生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施的区域开放,为各有关方实施产业合作创造了有利条件。国际产业合作需要企业提高自身国际经营水平。他建议,企业应尽快掌握RCEP规则、市场开放时间表,在积极参与区域国际产业合作中实现经营的新拓展,应利用双边、次区域和区域层面的合作机制和自贸协定,将产业链延伸至更广阔的国际产业分工。


上一篇:中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁应邀出席中国肉类产业发展大会,做主旨发言
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2