欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 工作动态 > 正文

以变应变:当前的对外承包工程

发布时间:2020-03-17 12:08:13

2019年12月,东盟秘书处在发布年度《东盟融合报告》中指出,在东盟2015年建成经济共同体进入第五年(2020年)之际,东盟以3万亿美元的体量跃升为全球第五大经济体,较四年前上升两位。东盟目标是到2030年成为世界第四大经济体。

近年来,东盟成员国纷纷加大基础设施建设,开发内需,进一步完善经济发展条件,力促经济增长的举措。
东盟是中国在海外的最主要的承包工程市场,2019年前三季度,中国在东盟工程承包合作新签工程承包合同额337.8亿美元。中国企业不仅拓展了其海外工程业务,也为东盟国家改善基础设施做出了贡献。

1.png

3月9日,柬埔寨首相洪森、中国驻柬埔寨大使王文天共同出席10号公路开工暨55号公路通车仪式。


2019年,中国—东盟发表了《关于“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接合作的联合声明》。
近日《国际工程与劳务杂志》刊发“新冠肺炎全球大流行背景下对外承包工程行业对策”一文,其中提出如下建议:
——顺应“形势倒逼”,加快对外工程承包模式转型。“加”大资本引领下的高端咨询/管理和技术输出,“减”少甚至停止低端的劳务输出;“加”大机械化、自动化和智慧建造的投入,“减”小甚至杜绝劳务密集施工模式;“加”大海外项目本地化力度,“减”少跨国派遣施工管理人员。
——及时发送商务函件,减免“不可抗力”损失。新型冠状病毒肺炎的蔓延对工程项目而言是“不可抗力”,必将牵涉到项目合同工期延长及派生出其他复杂的商务问题。为此,对外承包工程企业应在合同存续的海外工程项目上及时向业主方发出遭受不可抗力的通知,搜集因此影响履约的具体证据,避免日后业主方追究“拖延完工”的责任和索赔。如果项目投有保险的,也要审视保险条款,研究是否有提出需要理赔的事项。
作为我们中国为对外承包工程企业提供保险服务最主要的保险公司,中国信保可以针对当前新冠肺炎全球大流行的局面推出保险服务产品;中国对外承包工程商会和律师协会等行业组织可以为受疫情影响的企业提供商务和法律的支持。
——研究开发“四化”施工,率先实施“技术密集”。此次“新冠”再一次警示我们,“劳务密集型”施工企业发展之路将越来越窄,“人海战术”的施工模式必将被淘汰,代之以“装配化”“机械化”“智能化”“远程化”施工方式。有远见的承包工程企业应率先研究开发“四化施工”的模式,率先实现用“技术密集”取代“劳务密集”施工。可以预见,在这一变革中领先的承包工程企业必将在今后国内外两个市场上“秒杀”依然停留在“人海战术”施工模式的企业,成为承包工程业的龙头。
——强化“中国技师”和“当地劳务”培训,加速实现“劳务本地化”。当前有两个突出的现象,一是相当一批长期从事海外施工的技术工人在国内闲置下来,成为对外承包企业需要“分流”的冗余人员;二是海外项目工地上缺乏当地劳务的基层管理人员,当地劳务的施工效率低下。对此,可培训闲置下来的海外工程技术工人,建立一支会外语、懂管理、精操作的基层劳务管理队伍,并通过他们对当地劳务进行操作技术培训和施工管理,将是解决上述两方面问题的钥匙。

建议相关机构专家,按不同的工种门类编制“中国技师”和“当地劳务”双语化、图文式的培训教程和教材,录制相应的系列化培训课程,以大大减少海外工程外派现场施工人员,有效提高当地劳务的操作水平和施工效率。

中国—东盟商务理事会领导人表示,中国企业在走进东盟国家前,做好可行性研究,选准当地合作伙伴,管控投资风险;走进东盟后,应合规经营管理,发展本土化经营管理,应在注重经济效益的同时注重社会效益。



2.png

2017年,许宁宁与缅甸建筑商会会长、缅甸著名建筑企业家会见,交谈在中国—东盟互联互通中增进双方建筑行业及其企业合作。


20200317122353119.png

2017年金边市,许宁宁率中国著名建筑企业家代表团访问柬埔寨,与柬埔寨副总理兼国土城市规划建设部部长会见,交流、商议在“一带一路”建设中共同促进中柬建筑行业及其企业合作。该部副部长、主要司长参加会见。


4.png

2017年曼谷市,许宁宁率领中国—东盟建筑行业合作委员会企业家代表团访问泰国,在泰国总商会,中泰两国企业家对接,商议海上丝绸之路建设中的企业合作新发展,泰国—中国商务理事会主席和泰国总商会副会长等出席。


5.png

6.png

2017年万象市,许宁宁率中国著名建筑企业家代表团访问老挝,先后与老挝工贸部部长、总理府部长、计划投资部副部长、公共工程和交通运输部副部长等会见,交流、商议在“一带一路”建设中共同促进中老建筑行业及其企业合作。


7.png

2019年1月曼谷市,许宁宁与泰国承包商协会副会长、建筑公司女企业家交谈中国与泰国建筑行业及其企业合作。泰国承包商协会是中国—东盟商务理事会牵头已成立的中国—东盟建筑行业合作委员会的泰方代表。


8.png

2019年3月南通市,许宁宁与市建工局局长、市贸促会副会长和秘书长、市建筑行业协会副会长和秘书长、华新建工集团董事局主席、新华建筑集团董事长、建工集团董事长等南通市著名建筑企业家,座谈交流走进东盟参与基础设施建设事宜。南通市是中国“建筑之乡”,其企业获得鲁班奖(中国最高建筑奖项)103块。


率中国著名建筑企业家访东盟

2019年7月,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁率中国著名建筑企业家代表团一行20人访问印尼、马来西亚、文莱,与政府相关部门、商会领导人交流。

9.png

2019年7月1日雅加达,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁与印尼海事统筹部副部长等官员会见,交谈“一带一路”中增进中国与印尼经济合作有关事宜。该副部长是印尼实施全球海洋支点战略与中国共建“一带一路”建设对接的印尼政府分管副部长。


10.png

2019年7月2日雅加达,许宁宁率团在印尼中华总商会座谈,交流印尼新商机, 商谈合作,该总商会常务副主席兼执行主席张锦雄等热情接待并宴请代表团。


11.png

2019年7月10日斯里巴加湾市,许宁宁率团与文莱发展部副部长会见,交谈中国建筑企业走进文莱事宜,该部有关司长参加并回答中国企业家关注的问题。


12.png

2019年7月10日斯里巴加湾市,许宁宁率团与文莱国家工商会副主席、文莱斯里巴加湾市中华总商会主席等文方企业家座谈,商议增进双方建筑行业及其企业合作事宜。


13.png

2019年金边,许宁宁应邀出席第八届柬埔寨建筑峰会暨2019年柬埔寨国际建筑博览会,在开幕式上致辞。


上一篇:东盟国家现急需购买口罩等产品
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计