欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 看好东盟新商机——行动 > 正文

2014年第三季度《中国—东盟自贸区季度报告》在京发布

发布时间:2014-12-12 13:54:00

  人民日报北京10月30日电(记者张慧中)由中国—东盟商务理事会撰写的2014年第三季度《中国—东盟自贸区季度报告》30日在京发布。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,来自新加坡、泰国、马来西亚、老挝等国驻华使馆主管商务官员,以及中国相关机构代表出席了发布会。
  《报告》分析了今年第三季度和前九个月的东盟十国和中国经济,以及中国—东盟经贸合作情况。《报告》显示,尽管第三季度中国经济增速小幅放缓,东盟大多数国家经济增速预期调低,但自贸区内经济发展仍保持健康、积极态势,中国与东盟国家贸易、投资在前三个季度持续增长。
  分析数据显示,2014年1—9月,中国—东盟贸易额为3465.97亿美元,占中国对外贸易总额的11%,同比增长7.5%;第三季度较第二季度环比增长9%。
  在中国—东盟前三个季度的贸易中,依照金额排名前三位的国家是马来西亚、新加坡、越南,贸易增速最快的国家为缅甸、越南、菲律宾。在中国向东盟国家的出口贸易中,前三季度出口额排名前三位的国家是越南、新加坡、马来西亚;中国自东盟国家进口贸易中,进口额排名前三位的国家是马来西亚、泰国、新加坡。从进出口商品结构来看,机电产品、矿产品、纺织产品是前三大类进出口产品。
  从投资方面来看,今年前三季度,中国对东盟国家投资总额为35.64亿美元,比去年同期增长3.3%。依照中国对东盟国家的投资金额排名,前五位国家依次为新加坡、印度尼西亚、老挝、柬埔寨、越南。与2013年同期相比,中国投资增速最快的国家依次为文莱、菲律宾、印尼、越南、柬埔寨。
  工程承包方面,今年前三季度,中国在东盟国家承包工程实际完成营业额为139.57亿美元,同比增长6.97%,占中国在亚洲地区承包工程完成营业额的33.16%,占中国总体对外承包工程完成营业额的15.12%。
  2014年第三季度,区域内经济合作的一项重要举措是中国—东盟自贸区升级版谈判启动。中国—东盟商务理事会就升级版自贸区建设提出了六项建议,即尽快做好升级版研究、坚持多予少取原则、再抓早期收获计划、扬长补短、调动工商界共同参与、和减少域外阻力。《报告》认为,8月底启动的中国—东盟自贸区升级版建设,为双方经贸合作发展带来新活力,为企业合作发展带来大量新商机。
  许宁宁在会上表示,自贸区升级版的目标之一是争取到2015年双方贸易额达到5000亿美元,到2020年达到1万亿美元。要在短短几年内达到1万亿美元的宏伟目标,需要相互更大的开放市场。世界经济形势增长缓慢,东盟十国对中国—东盟自贸区升级版建设倾向不一,将影响实现万亿目标。
  目前,中国政府倡议共建的21世纪“海上丝绸之路”得到了绝大多数东盟国家的赞赏与欢迎。许宁宁表示,新“海上丝绸之路”重在打造升级版自贸区,建设目标一定要明确。它是以经济合作为主干,以人文交流为支撑,以互利共赢为目的的友好关系发展之路。共建新“海上丝绸之路”倡议的落实有利于自贸区升级版建设,以制度建设推动共同发展。
  2014年第三季度《中国-东盟自由贸易区季度报告》现已发行,定价:200元。如需购买,可与中国—东盟商务理事会联系。电话:010-64632564,传真:010-64655230,电邮:chinaafta@gmail.com。


上一篇:2014年第二季度《中国-东盟自由贸易区季度报告》在京发布
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2