欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 看好东盟新商机——行动 > 正文

《中国-东盟自由贸易区季度报告》在京发布

发布时间:2014-12-12 13:52:00

  4月30日,中国-东盟商务理事会发布2014年第一季度《中国-东盟自由贸易区季度报告》。该《报告》由中国-东盟商务理事会主编。
  《报告》为中英双语,计划2014年共发布四期。《报告》主体内容共分为四个部分,包括:“中国-东盟经贸合作现状”、“中国-东盟经贸合作前景和走向”、“中国-东盟经贸合作的有关建议”、“泰国已做好成为东盟区域枢纽的准备(泰国特稿)”。
  在合作现状方面,《报告》介绍了2014年第一季度中国-东盟贸易、投资、工程承包、服务贸易等领域的情况。《报告》显示,2014年第一季度,中国与东盟贸易总额为1052.20亿美元,同比增长4.9%,占中国对外贸易总额的10.9%,双方贸易的前五大类产品是机电、矿产品、橡胶及塑料产品、纺织原料及纺织制品、贱金属及其制品。
  《报告》介绍了区域内各国经济发展的新态势,分析了建设升级版中国-东盟自贸区所面临的难点及重点,提出了大力推动中国-东盟产业合作和行业对接、商会应进一步发挥促进合作的桥梁作用、企业应充分利用自贸区优惠条件等6点建议。
  东南亚著名银行泰国汇商银行(Siam Commercial Bank)是泰国银行界参与《报告》的合作方。泰国汇商银行经济商业研究中心为《报告》撰写了题为《泰国已做好成为东盟区域枢纽的准备》的特稿,介绍了泰国在东盟经济共同体(计划2015年底建成)中的竞争优势,表示泰国将为域内投资者提供许多商机。
  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁介绍,《报告》的编发旨在满足各有关方以及民众了解中国-东盟自贸区发展的需要,促进中国与东盟打造自贸区升级版以及区域经济一体化的新发展,促进双方实现共同制定的贸易和投资合作的目标,促进自贸区内各国发展和地区繁荣。
  泰国驻华大使馆公使衔参赞程瑞声、马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义、老挝驻华大使馆公使衔参赞赛田、新加坡驻华大使馆参赞陈如海、菲律宾驻华大使馆参赞夏婷婷等东盟国家驻华使馆主管商务官员出席了发布会,对中国-东盟商务理事会在自贸区发展的积极贡献表示高度赞赏。
  2014年第一季度《中国-东盟自由贸易区季度报告》现已发行,定价:200元。如需购买,可与中国—东盟商务理事会中方秘书处联系。电话:010-64632564,传真:010-64655230,电邮:chinaafta@gmail.com。


上一篇:第一页
下一篇:2014年第二季度《中国-东盟自由贸易区季度报告》在京发布

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2