欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

西港经济特区工业产值对西哈努克省经济贡献率超50%

来源:经济日报发布时间:2023-05-30 17:07:20

——中柬深化“一带一路”合作典范  

“‘一带一路’倡议提出10年来,西港特区蓬勃发展,如今已有175家企业入驻,为当地提供了超过3万个就业岗位,极大地推动了西哈努克省的经济发展。西港特区是柬中共建‘一带一路’成果的重要组成部分。”在5月22日举行的共建“一带一路”倡议10周年西哈努克港经济特区成果展开幕式上,柬埔寨首相洪森如此表示。

  今年是中柬建交65周年和中柬友好年。长期以来,中国坚定支持柬埔寨各领域发展,双方不断深化全面战略合作伙伴关系,中柬合作取得了丰硕成果,中柬传统友谊牢不可破。洪森强调,没有中国援建柬埔寨国家体育场,柬埔寨不可能成功举办东南亚运动会,金港高速通车运营为两地交往提供极大便利,中国无偿援助和提供优惠贷款兴建的数千公里公路和桥梁已陆续投入使用,这些项目实实在在地造福了柬埔寨百姓。在“一带一路”倡议下,暹粒新国际机场已成功试飞,预计今年10月将正式运营。西港—香港海底光缆等其他项目也陆续展开。“一带一路”倡议是和平之路、合作之路,不仅使柬埔寨受益匪浅,也将给整个东盟带来实惠。

  中国驻柬埔寨大使王文天表示,建交65年来,中柬两国始终相互尊重、平等相待,坚定捍卫彼此核心利益,成为国与国友好相处的典范。今年是“一带一路”倡议提出10周年。十年来,中柬秉持共商、共建、共享理念,高质量共建“一带一路”,柬埔寨国家体育场、金港高速公路、暹粒新机场等大项目陆续竣工。事实证明,中柬“一带一路”合作不仅为两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平与繁荣作出了积极贡献。今年2月份,洪森访华时与中方共同开启中柬命运共同体建设新时代,双方一致同意在中柬“钻石六边”合作架构下,积极打造“工业发展走廊”和“鱼米走廊”。西港特区是“一带一路”中柬务实合作的样板工程,特区现已成为了西哈努克省经济发展的“火车头”、当地民众勤劳致富的“金饭碗”。希望特区能够抓住构建新时代中柬命运共同体的机遇,着力打造特区2.0升级版,共创中柬经贸合作新局面。

  西港特区奠基于2008年,是中国批准的首批境外经贸合作区之一,是中柬两国政府间的国家级经济合作区,也是共建“一带一路”标志性项目之一。经过10多年的开发建设,西哈努克港经济特区高质量发展步伐稳健,绿色园区、国际园区、幸福园区一步步变为现实。不仅经济辐射效应显著增强,成为了西哈努克省当之无愧的发展引擎,而且始终扎根人民,以务实之举促进民心相通,成为构建中柬命运共同体的生动实践。目前特区内企业的年进出口总额近25亿美元,特区工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%。

  据介绍,未来西哈努克港经济特区将建成300家企业入驻、近10万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区,成为产业新高地、城市新中心和经济新引擎,努力为西哈努克省建设成为多功能经济特区,打造柬埔寨“工业发展走廊”发挥示范引领作用。


上一篇:柬埔寨高官率团赴华,访问阿里巴巴总部!
下一篇:浙工大举行东南亚研究中心揭牌暨“中国―东盟高水平合作”研讨会

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2