欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

东盟新任秘书长高金洪:东盟和中国是好朋友、好伙伴

来源:中国驻东盟使团、央视新闻、柬中时报发布时间:2023-01-19 11:20:42

1月16日,中国驻东盟大使侯艳琪拜会东盟新任秘书长高金洪,双方就中国东盟关系等交换看法。会谈上,高金洪表示,东盟和中国是好邻居、好朋友、好伙伴。

  侯艳琪祝贺高金洪就任东盟秘书长,表示自1991年建立对话关系以来,中国和东盟战略合作水平持续提高,双方关系在东盟同对话伙伴关系中最富活力、最具潜力。双方2021年宣布建立中国—东盟全面战略伙伴关系。去年以来,双方全面战略伙伴关系实现良好开局,取得积极进展。中方将坚持亲诚惠容和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,深化同周边国家友好互信和利益融合。继续视东盟为周边外交的优先方向,坚定支持东盟团结和东盟共同体建设,支持东盟在区域架构的中心地位,支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。

  高金洪表示,东盟和中国是好邻居、好朋友、好伙伴。东盟—中国全面战略伙伴关系十分全面、富有实质意义。双方在各领域、各层次开展广泛务实合作,取得丰硕成果。东盟赞赏中国支持东盟一体化和共同体建设,支持东盟中心地位。东盟秘书处愿同中国驻东盟使团密切合作,共同推动双方关系不断取得新进展。

  据悉,高金华1月9日正式就任东盟秘书长,任期为2023年至2027年。2022年8月,柬埔寨首相助理大臣高金华被任命为新任东盟秘书长,他是自1999年以来首位担任东盟秘书长的柬埔寨官员。


上一篇:东盟行圆满结束 重庆团收获颇丰
下一篇:中国—马来西亚合作发展现状和展望

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2