欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

​RCEP背景下泛亚铁路冷链运营合作论坛召开

发布时间:2022-12-09 15:35:35

12月7日,RCEP背景下泛亚铁路冷链运营合作论坛在浙江省衢州市召开,会议以“衢通四海”为主题。RCEP产业合作委员会主席、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁应邀出席并致辞。

 20221209154122205.png

许宁宁指出,数字经济、互联互通、产业合作都是RCEP背景下泛亚铁路冷链运营合作的关键词。许宁宁表示,此次会议的召开充分彰显了衢州市委、市政府践行共建“一带一路”,紧抓RCEP机遇的积极作为,将有益于助力衢州市打造高水平对外开放新高地;有益于衢州充分发挥其区位优势、产业优势、开放优势拓宽国际合作;有益于衢州融入RCEP经济合作圈,获得新发展。

就增进泛亚铁路冷链运营合作,许宁宁提出了三点建议:第一,各有关方应掌握情况以提高合作的针对性;第二,着力融入中国—东盟互联互通合作以提高合作的有效性;第三,充分利用好已有合作机制以提升物流合作水平。

20221209154154410.png

浙江省商务厅总经济师朱军在论坛致辞中提出,泛亚铁路冷链运输通过打通与东南亚各国市场关键堵点,拓展更广阔的流通空间,形成供需互促、产销并进的良性循环,能高效辐射浙江省及周边地区,对促进区域协调发展具有十分重要的意义。推动泛亚铁路冷链运输不仅是衢州市委市政府打造四省边际开放开发桥头堡、建设四省边际中心城市的重大决策,更是衢州主动融入“一带一路”倡议,贯彻落实党中央关于“加快构建新发展格局,推动高质量发展”的生动实践,充分展现了衢州敢闯敢试、敢为天下先的精神。

20221209154218180.png

衢州市副市长田俊在致辞中表示,开放始终是高质量发展的“主旋律”。依托区位优势和日益发达的交通网络,衢州“东融西进”开放发展大通道正在全面打通,杭衢高铁40分钟通勤杭州、衢江航运实现内陆通江达海,衢州机场民航直达24个城市,通过公铁水空“四位一体”多式联运,实现与长三角、杭州都市圈、金义都市区和省际毗邻城市更加快捷、更加高效的互联互通。衢州还着力推进共建“一带一路”关键节点、义甬舟开放大通道西延战略支点和浙西航空物流枢纽建设,立足浙西、服务全省、连通四省、面向世界。

20221209154310391.png

论坛上,衢州举行了四省边际开放开发桥头堡发布暨泛亚铁路冷链运营平台启动仪式。衢州正在以衢州机场迁建、四省边际枢纽港建设为契机,加大空铁公水联运、运贸结合,通过数字化手段打造冷链产品加工、仓储、运输一体化平台,构建出口南下、进口北上、辐射四省、服务全国的进出口物流中心、区域性国际冷链集散交易中心。

RCEP背景下泛亚铁路冷链运营合作论坛是首届全球数字贸易博览会的系列活动,由浙江省商务厅、衢州市人民政府主办。首届全球数字贸易博览会是国内唯一以数字贸易为主题的国家级、全球性的专业博览会,由浙江省人民政府和商务部联合主办。

20221209154353247.png

RCEP产业合作委员会主席、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁与浙江省商务厅总经济师朱军、衢州市副市长田俊交谈。

20221209154438301.png

会间,许宁宁接受媒体记者采访。

 


上一篇:今年前11个月中国—东盟贸易增长强劲
下一篇:稳中有进显韧性 创新发展释潜能——2022中国经济观察之外贸篇

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2