欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

越南总理范明政:坚定不移保持宏观经济稳定 积极促进经济增长

来源:越通社发布时间:2022-12-02 11:13:56

    12月1日上午,越南政府总理范明政主持召开了政府11月份例行会议。

  会上,政府将重点评估2022年11月和前11个月社会经济发展情况;经济社会恢复和发展计划执行情况;2022年前11个月的公共投资资金到位情况;3个国家目标计划实施情况等。特别的是,政府制定的关于实施2023年经济社会发展计划和国家预算的重点任务和措施的决议草案等。

  据报告显示,2022年11月份和前11个月,越南全国经济社会在各领域有明显起色。具体而言,宏观经济保持平稳;通胀得到控制,11月份居民消费价格指数上涨了3.02%;确保财政收支平衡,其中11个月国家预算收入超过预计的16.1%,贸易顺差106亿美元,劳动力供给基本满足需求。工业生产持续复苏,工业生产指数预计同比增长8.6%。2022年前11个月,新成立和复工企业近19.5万家,同比增长了33.2%,是退出企业数量的1.47倍。前11个月,FDI到位资金达196.8亿美元,增长了15.1%,创5年来新高。

  越南经济社会发展成果得到了许多国际组织的积极评价,并对2022年和2023年的增长做出了乐观的预测。其中,国际货币基金组织将越南评价为“灰色世界经济图景”中的亮点,并预计2022年越南将增长7%,领先东盟其他国家。国际信用评级机构惠誉评级将越南前景展望调整为正面,确认评级为BB级,增长率为7.4%。

  除了讨论2022年11月份和前11个月社会经济发展的成果和不足之外,政府成员还讨论了今后将面临的机遇和挑战,特别是处理和应对新出现问题的解决方案。

  范明政总理在会议上发表总结性讲话时强调,11月份,世界形势继续复杂多变,风险因素增多,在全球范围内产生较大的影响。同时,国内也面临着种种困难和挑战。

  在此背景下,政府已成立专门工作小组,解决在资本市场、房地产、股票市场、企业债券等方面出现的问题以及解决药物、医用生物制品、石油的短缺等。由此,2022年前11个月经济社会发展形势和成果取得了重要的成果。

  与会代表均认为,之所以能够取得上述的成就,是因为以总书记阮富仲为首的越共中央委员会、政治局、书记处的英明指导,政府主动、积极发现问题、作出强有力的指导,整个政治体系和企业界所作出的巨大努力,国际友人的帮助以及全国人民的鼎力支持等。

  范明政总理要求,各政府成员、机构负责人必须积极关注形势、掌握情况并采取有力措施有效解决问题。各部委和地方重点解决企业在资本、扩大市场、扩大生产规模等方面面临的困难;确保股票市场、公司债券、房地产和银行公开、透明、健康、安全和可持续地运作;确保人民、企业和相关主体在任何情况下的合法权益。

  政府总理要求,坚定不移地实现保持宏观经济稳定、控制通胀、促进增长、确保各项经济指标平衡的目标;维护政治稳定、社会治安秩序;促进对外关系和市场的多样化。

  范明政总理强调,指导重点是坚持中央委员会、国会和政府的主张、决议和相关指示。各部委、行业必须同时做好三件事,即有效地执行落实经常性任务,专注于处理长期积压的问题,及时应对新出现的问题。



上一篇:前11个月越南贸易顺差逾百亿美元
下一篇:汪洋会见老挝人革党中央总书记、国家主席

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2