欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

雅万高铁成印尼超级网红:改变区域发展 吸引大批粉丝

来源:环球时报发布时间:2022-11-29 12:00:03

大家看,‘红色科莫多’来了!”当红色涂装列车缓缓驶出印尼雅加达—万隆高铁的德卡鲁尔车站,当地网红博主达丹•南达尔激动地对着屏幕宣布。在达丹的直播间里粉丝们与他共同见证雅万高铁试运行。科莫多龙是印尼特有的、世界上体型最大的蜥蜴。印尼的火车迷们将红色涂装的雅万高铁列车称作“红色科莫多”。几年来,像达丹这样的当地网红博主们蹲点拍摄雅万高铁每一个时间节点,每逢重大建设和试车节点,他们都要来到项目现场附近,通过直播的方式,带大家一起见证重要时刻,雅万高铁已经成了拥有众多粉丝的“网红”。近日,雅万高铁试运行,享受明星待遇,数十万粉丝在直播间等待高铁出现。雅万高铁作为东南亚首个设计时速达到350公里的高铁项目,成了让印尼民众骄傲的国家工程。

  不同发展水平的对接

  雅万高铁位于印度尼西亚人口最密集的爪哇岛上,连接印尼第一大城市雅加达和第三大城市万隆,全程142公里,共设置4个车站,按照设计时速,40分钟就可跑完全程。记者探访了雅万高铁的第一站雅加达。初到雅加达,城市的繁华与现代让人惊叹,这里高楼耸立,街市繁荣,基础设施完备。对比起来,城市发展水平不输曼谷等东南亚国家的中心城市。在雅加达哈利姆车站,高铁线路正与本地的轻轨线路共同建设,轨道交通换乘中心初具规模。

  但是,从雅加达向万隆出发的道路却走得艰难。印度尼西亚人口全球排名第四。其中,爪哇岛人口约1.5亿,是全球人口密度最大的岛屿。但该岛屿上交通设施落后,大部分铁路是西方殖民时代修筑的窄轨铁路,不能满足现代客货运输需要。目前公路交通承载力有限,通行效率不高,拥堵严重。约150公里路程通常需要3小时才能抵达。遇上周末、节假日等高峰时段,往返两地的人常常被堵在路上长达5-6个小时。“我们早就盼着高铁通车了,那样从万隆40分钟就能到雅加达了。”达丹是万隆附近居民,期待着乘雅万高铁去雅加达过周末。

  据雅万高铁建设方、印尼中国高速铁路有限公司董事阿兰介绍,雅加达作为首都,凝聚了印度尼西亚近年来高速发展的成果,但是在印尼其他地区,区域发展水平则相对落后,人们在工作机会、生活方式等各方面期待向雅加达靠拢。与此同时,雅加达城市圈在进行多元化发展,也面临大城市土地成本高昂、规划冲突等困难,需要将资金和人才等优势资源与周边地区对接。正是在这样的背景下,雅万高铁应运而生。

  “爪哇的巴黎”很适合度假

  印尼处于赤道附近,首都雅加达地势低洼,异常炎热。而万隆地处山区,海拔700多米,气候宜人。所以每到周末和节假日,雅加达的人们最向往的事情就是跑到万隆去避暑休闲。万隆的旅游业首先会因高铁开通受益。万隆,在当地语言中意为“山连山”,其地势可想而知。17世纪还是殖民地的时候,万隆就是印尼著名的旅游和避暑胜地。论自然资源,这里气候凉爽舒适,而且有得天独厚的火山和温泉资源。最著名的覆舟火山,以其形象得名,火山的样子就恰如一艘倒扣的大船。万隆也是历史文化名城,作为西爪哇省的首府,万隆有“爪哇的巴黎”之美誉。1955年,第一次亚非会议,即万隆会议就是在这里召开的。著名的和平共处五项原则以及后来的“万隆精神”都是这次会议的硕果。万隆会议的旧址就是一个著名旅游景点,这是一座三层的黄色建筑,始建于19世纪末期,曾是荷兰殖民者的俱乐部,在1945年印尼独立后改为“独立大厦”,后来又改建为“亚非会议纪念博物馆”。

  万隆是巽他文化中心

  万隆的各种旅游资源丰富。这里有伦邦水上漂浮市场,游客们以及载着各种美食的小船都在水上穿梭,可以一边欣赏美景,一边品尝美食,可谓“吃货的天堂”。这里有独特的民宿,客人们也可以在高山湖泊边享受露营的乐趣。万隆也十分国际化。这里有可以体验美国西部牛仔生活的民俗村和跑马场,也有欧洲风格的度假村,其中还有非常受孩子们欢迎的草皮屋,与电影《霍比特人》中的房子毫无二致。

  万隆人多为巽他族,这个城市还是著名的巽他文化中心。巽他文化中著名的舞蹈、音乐、文学戏剧以及武术等元素,都能在万隆找到表演的舞台。比如在万隆市区不起眼的角落里就藏着一个“马卓昂格隆快乐村”。在这里,游客们可以观赏到一系列印尼传统文化表演,比如木偶戏、面具舞和昂格隆合奏等。昂格隆是爪哇岛特有的一种古老的竹制乐器,可以称为“竹筒琴”。琴的主体用几根细竹棍做支撑,当中悬了两个竹筒,竹筒上半部分被削成槽状,当演奏者摇动框架时,竹筒和竹棍便会相互碰撞,发出清脆的声音。

  据记载,古时候竹筒琴是祭祀农业女神专用的乐器。后来在抗击殖民统治者的斗争中,还起到了很大的鼓舞士气的作用,因此一度被荷兰殖民者禁止演奏。2010年,昂格隆竹筒琴被列入联合国教科文组织的世界非物质文化遗产代表作名录。后来,联合国教科文组织还将每年的11月16日定为世界昂格隆日。



上一篇:前三季广东1318.1亿元出口货物 享受东盟自贸协定税收减让
下一篇:菲律宾:2022年GDP增长预计达7.4%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2