欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

雅万高铁:让中印尼“友谊之花”再添芬芳

发布时间:2022-11-24 10:54:45

11月16日,一列高速铁路综合检测车对雅万高铁德卡鲁尔车站至4号梁场间线路进行了全面检测,获取的各项指标参数表现良好。这标志着中国和印度尼西亚合作建设的雅万高铁首次试验运行取得了圆满成功。试验运行结果显示,该区段工程各项指标参数完全符合设计要求,为雅万高铁后续工程建设和开通运营奠定了坚实基础。

  雅万高铁是印度尼西亚乃至整个东南亚地区的第一条高速铁路。“第一”的意义,不仅实现了印尼高铁从无到有,助力印尼步入了高铁时代,更让印尼人民享受到了更高品质的出行。然而,这条铁路的作用还不仅于此。快捷的交通,拉近了城市之间的距离,也带来了巨大的发展机遇,能够让分散的印尼产业变得更密集,让铁路线成为了经济带,激发印尼经济增长“新动能”。对于任何一个国家而言,发展活力旺盛,才能实现经济增长,不断增进民生福祉。雅万高铁是真正造福人民的高铁,也是促进经济发展的“强引擎”,必然会带来更多的机遇,让中印尼“友谊之花”再添芬芳。

  雅万高铁北起印尼首都雅加达,南联西爪哇名城万隆。全长142公里的雅万高铁,设计最高时速350公里。这条线路涉及的人口数量、人口密度最大,是串联印尼的重要通道,能够更好地满足人民的客运和货运需求。同时,雅万高铁的修建,我们看到了“中国建造”带来的“中国速度”,不仅有利于缓解原有运输方式的压力,促进交通运输更加便捷,更能提升客运的运输速度,为印尼人民带来不一样的出行感受,刷新沿线人民的出行方式。

  道路兴,经济兴。雅万高铁具有绿色环保、运输量大的特点,是促进企业交流合作的钢铁桥梁,能更好地带动印尼经济的发展。运输不畅,很容易让一些有意向合作的企业,“困”在道路这最后一米。雅万高铁的修建,以“中国速度”破解运输难题,不仅是运输效率、运输速度、运输服务上的改变,更能让这条线成为一条旅游线、观光线,成为促进印尼发展的新增长点。同时,雅万高铁在促进企业合作、拉动沿线旅游业发展过程中,能为印尼的经济发展注入新活力。

  “我们生活在同一个地球村,面对各种风险挑战,应该同舟共济。”面临人类共同的难题,需要各国共同努力。雅万高铁是中印尼共建“一带一路”的标志性工程,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地,全线采用中国技术、中国标准。作为增进友谊的坚实纽带,雅万高铁能有效推进各国之间的国际交流和合作,抢抓更多的发展机遇。

  中国高铁对世界高铁发展产生了强大的示范作用,也对世界各国更好地发展注入了强劲力量。雅万高铁试验成功,见证了中国高铁的高品质建设,也让我们看到了高铁在改变印尼、影响世界中发挥出的积极推动作用,让中印尼“友谊之花”再添芬芳。随着高铁疾驰,中国正在分享发展机遇,为世界各地经济发展与民生改善注入强劲动能。



上一篇:外交部:中印尼树立发展中大国联合自强、精诚合作的典范
下一篇:菲律宾外交强化东盟路线

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2