欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

“中国—东盟金融合作指数”发布 专家共商“中国—东盟金融合作发展”

来源:广西新闻网发布时间:2022-09-26 12:39:38

    广西新闻网南宁9月25日讯(记者 韩定宏 通讯员 胡雅琴)9月25日,广西大学中国—东盟金融合作学院与南开大学金融发展研究院合作,联合发布“中国—东盟金融合作指数”。

  综合分析金融合作事件数量和成果质量,广西大学中国—东盟金融合作学院与南开大学金融发展研究院编制中国—东盟金融合作发展指数以及中国与东盟各国金融合作发展指数。该指数发现,中国—东盟金融合作发展水平在2000至2015年基本呈逐步上升趋势,2015年为转折点,降至2017年再次回升。在东盟各国中,新加坡与中国金融合作水平最高,其次是马来西亚、印度尼西亚和泰国。中国与除新加坡外的东盟9国的金融合作发展显著提高双边贸易合作水平。中国与东盟各国金融合作发展指数每提高1点,进出口贸易额平均约增加60亿美元。中国—东盟金融合作发展指数进行中国—东盟金融合作工作的量化研究,对评估金融合作发展成效有所助力,为研判区域金融环境稳定情况提供参考。

  在中国—东盟金融合作指数发布的同时,与会专家学者深入讨论中国—东盟金融合作的发展路径和发展前景。研讨会认为,金融合作是中国—东盟经济合作的关键举措,能够助推人民币国际化,也能够助力“一带一路”的高质量建设,还可服务我国国内国际双循环新发展格局的构建。中国—东盟金融合作需要推动跨境创新,深化区域合作,加强金融基础设施建设。作为中国面向东盟金融开放的门户,广西需要把握东盟机遇,金融赋能,政学产研四方携手,积极开展RCEP框架下自贸区3.0版建设,大力打造开放发展新高地,进而提升广西在我国面向东盟开放大局中的地位。


上一篇:2022年越南水产品出口有望达到100亿美元
下一篇:2022年越南水产品出口有望达到100亿美元

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2