欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国—东盟智库建言自贸区3.0版建设 数字经济将成未来合作重点

来源:中国新闻社发布时间:2022-09-23 16:59:28

    中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在第十四届中国—东盟智库战略对话论坛期间表示,中国—东盟自贸区3.0版的主要内容是数字经济、绿色经济等中国和东盟的重大关切和需求。目前3.0版建设获各方积极推进。

  9月19日—22日,第十四届中国—东盟智库战略对话论坛在广西南宁举行。来自柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟各国智库和中国多家智库机构、高校、科研单位的专家学者,企业代表、地方社科院的专家代表等共计近300人参加本届论坛。与会专家学者围绕“携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”主题及各项议题建言献策。

  在近日举行的第19届中国—东盟博览会开幕式上,中方领导人以及马来西亚总理伊斯迈尔、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰、老挝副总理宋赛、越南常务副总理范平明等东盟国家领导人均提出,要在数字经济领域加强双边的合作。

  “中国与东盟成为全球最大的贸易合作伙伴,在相当大程度上得益于数字贸易。”许宁宁说,中国和东盟成员国面对疫情带来的产业链问题,积极推动数字经济合作。他建议双方制定《中国—东盟数字经济合作行动计划》。

  复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任赵卫华介绍,数字化领域是中国和东盟各国与发达国家差距最小的领域,对中国—东盟后发展国家实现超越式发展提供了可能。

  赵卫华认为,中国的电子商务领先全球,而东盟的电子商务较弱,电子商务能推动中国和东盟商务的便利化。在数字技术和实体经济融合方面,绿色能源、数字机电、数字化矿业都是各国发展的重点,中国和东盟各国有着广泛的合作空间。

  越南计划与投资部发展战略研究院服务业部主任阮国长表示,越南和中国在贸易方面仍存在通关时间较长,导致运输成本高的问题。双方需要共同促进贸易便利化、国际边界口岸数字化转型合作。

  菲律宾大学迪利曼校区教授阿曼特·马拉塔斯S.V表示,菲律宾进行了区域制度化,增强对经济增长的刺激,对电信、数字经济、数字企业、海洋运输等,都进行相关政策的调整,为合作提供更多的商机。


上一篇:老挝总理潘坎高度赞扬南欧江梯级电站项目
下一篇:马来西亚经济持续复苏

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2