欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

越南为迎来正转向流入的外资做准备

发布时间:2022-09-23 16:55:13

    9月21日下午,越南计划与投资部外国投资局在平阳省举行了2022年前8月外资引进工作会议,同时就迎来正转向流入越南并被预期将大幅增加的外资的措施进行讨论。

  外国投资局局长杜一皇表示,截至2022年8月,越南外资企业注册资金达167亿美元,同比下降12.3%。然而,到位资金达128亿美元,同比增长10.5%和追加资金达75亿美元,增长50.7%。

  值得注意的是,各项目的投资质量得到提升,平均为一项目1470万美元,高于2021年的水平(一项目超1000万美元)。该结果表明各投资项目的规模更大,其质量更高。

  在南部各省市中,胡志明市引进外资位居第一,其次为平阳、同奈、巴地头顿、隆安和西宁等省份。其中前8月平阳省引进外资累计达近26亿美元,同比增长72%。

  平阳省继续成为外国投资者具有吸引力的目的地。截至目前,平阳省累计吸引来自65个国家和地区的外资项目达4063个,注册资金395亿美元。

  杜一皇表示,最近因世界局势动荡、在新冠肺炎疫情后各条供应链被中断和世界“大工厂”的中国追求“零新冠”政策,各投资者正计划对投资资金进行调整,把投资资金转向其他市场。这将是南部各省市乃至越南迎来的机遇。

  为了把握该机遇,各省应加强区域连接,形成对技术投资者具有吸引力的生态系统。其中最具有吸引力的生态系统为电子芯片。

  预计越南将吸引来自韩国的电气、电子、加工制造业等的项目。与此同时,批发零售、非生产、辅助工业等领域将继续吸引日本投资者和企业的关注。

  据外国投资局,未来2到3年,技术集团仍优先选择越南为投资或扩大投资的目的地,特别是对制造、技术、药品和能源等领域的投资。

  外国投资局代表还认为,为了把握全球生产链转移的趋势和引进外资,各省市应争取机会吸引符合越南需求的优质外资。

  预计,2022年外国投资将保持增长势头并在后续各年在各国经济逐渐对外开放,适应于新常态时外国投资将突破增长。

  此外,越南还需准备职业技能熟练、满足高科技外资项目要求的劳动力,集中开发数字技术平台和线上服务,简化行政手续,为企业和投资者创造便利条件。


上一篇:亚行认为菲律宾2022年GDP将强劲增长
下一篇:中老铁路“澜湄快线”国际货物列车出境突破百列

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2