欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

亚行认为菲律宾2022年GDP将强劲增长

发布时间:2022-09-23 16:54:35

    亚洲开发银行(亚行)周三发布的一份报告显示,尽管全球和本地价格压力导致通胀率上升,但随着2019年冠状病毒病(Covid-19)流动性限制的放松,国内需求强劲反弹将支持菲律宾经济今年的强劲增长。

  根据《亚洲发展展望》(ADO)22022年最新报告显示,菲律宾的国内生产总值(GDP)将在2022年增长6.5%,与7月份的预测相同,但高于该银行4月份6%的预测。

  2023年的增长预测保持在6.3%,原因是货币政策收紧和通胀加速都会抑制国内需求。

  预计2022年通胀率将从4月《2022年美国展望》报告中预测的4.9%和7月份预测的4.2%上升至5.3%,这是由全球能源和大宗商品价格急剧上升导致的。

  自然灾害对国内农业供应的负面影响可能会导致粮食价格上涨,直至年底。

  2023年的通胀预测保持在4.3%,因为恢复稳定的经济增长将使通胀保持相对稳定,并且能源价格可能会减速。

  亚行菲律宾国家主任Kelly Bird表示: “社会经济活动的正常化将引领菲律宾经济达到大流行前的稳定扩张步伐,旅游业和私人投资的复苏,加上大型基础设施项目的持续公共支出和海外菲律宾人的汇款,将推动该国今年的经济复苏。”

  然而,根据该报告显示,增长前景的下行风险可能来自主要发达经济体的急剧放缓,地缘政治紧张局势加剧,以及俄乌克兰冲突导致的全球大宗商品价格持续上涨。

  娱乐,旅游和餐馆支出在2022年上半年反弹,家庭消费从2021年上半年的0.9%上升9.3%。它是这一时期国内生产总值增长的最重要贡献者。

  上半年服务业产出增长8.7%,整个行业出现了基础广泛的扩张。这有助于总体就业稳步增长,从2021年7月到2022年7月,新增了570万个就业岗位,其中三分之二是服务业,主要是批发和零售贸易。

  基础设施升级,包括桥梁、高速公路、港口和铁路的升级,仍然是政府的首要任务之一。

  今年和明年基础设施方面的公共支出计划高达GDP的6%,以帮助改善该国的商业环境和竞争力。

  亚行支持的政府旗舰项目包括马洛洛斯克拉克铁路项目和南通勤铁路项目,这两个项目都是南北通勤铁路系统的一部分,将提供安全、快速和高效的交通,将马尼拉大都会与吕宋岛北部和南部省份连接起来。

  马洛洛斯-克拉克项目在大流行期间开始施工,而南通勤项目的土建工程合同预计将很快授予。

  亚行还为EDSA绿道项目和马尼拉大都会大桥项目(旨在帮助解决大都市的交通拥堵问题)提供资金,该项目旨在改善首都EDSA主干道沿线的行人体验。


上一篇:中国驻菲律宾大使:愿加强中菲执法合作 共同打击网络赌博犯罪
下一篇:越南为迎来正转向流入的外资做准备

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2