欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

泰国正在力争成为东盟市场的汽车制造中心

发布时间:2022-09-23 16:53:27

    9月16日,哪吒汽车与泰国最大的石油化工生产企业和贸易商PTT公司签署全面战略合作协议,双方将一同深耕泰国新能源汽车市场。在此之前,哪吒V右舵版泰国上市,海外首家3.0形象体验空间在泰国开业。

  9月8日,比亚迪与WHA伟华集团大众有限公司签约,正式签署土地认购、建厂相关协议。在此之前,比亚迪联合当地合作伙伴RÊVER在曼谷召开品牌发布会,宣布正式进入泰国乘用车市场。

  在短短的一个月时间内,两家中国电动车企,分别从销售和制造两方面快速布局泰国市场。这个国土面积不突出、GDP不突出、人口数量不突出的国家,为何突然成为汽车产业的香饽饽?实际上,泰国正在力争成为东盟市场的汽车制造中心。

  除了哪吒和比亚迪之外,上汽集团和长城汽车早已率先进入泰国市场,并取得不俗的成绩。同样,这两家中国车企也是依靠新能源汽车在泰国迅速崛起。包括特斯拉在进入印度市场计划失败后,也将注意力转向了泰国。

  毫无疑问,随着电动化时代的来临,无论是对于汽车品牌还是单一国家来说,抓住了新能源的浪潮,才能在行业以及全球范围内抢占先发优势和发展动力。如今的泰国想要维持其作为东南亚汽车制造中心的地位,因此也需要吸引汽车厂商的投资。

  泰国有什么?

  泰国没有自己的汽车品牌,全国的汽车基本上都是国外车企在当地建厂生产而来。因此它也是东南亚最大的汽车生产国和第二大汽车销售市场,是全亚洲仅次于日本和韩国的第三大汽车出口国。目前本土市场汽车产量为200万辆/年左右,销量规模在100万辆/年左右。

  从2008年开始,泰国便制定了打造“东方底特律”的汽车产业发展目标。所以在通过对进口汽车征收高关税和本地减税优惠来吸引外商投资等手段,从而形成了一个齐全的汽车产业链,为汽车制造和销售提供了良好的环境。

  

  不过泰国市场和全球任何一个国家一样,随着时间推移而销量见顶并略显疲态。在苦寻出路之际,电动化浪潮兴起,泰国也坚定地瞄准了这一赛道。和此前的政策推动如出一辙,泰国开始制定一系列针对新能源汽车发展的激励措施。

  比如,价格不超过200万泰铢(约合人民币37.88万元)的纯电动汽车整车进口关税降低40%,价格在200万至700万泰铢之间的电动汽车,进口关税则从2022年至2023年降低20%。消费税方面,进口电动车也将从8%降至2%。

  此外,在税收方面,规定了若生产纯电动车且投资额不低于50亿泰铢,包括给予享有100%外资控股、可获得永久所有权地契、免征最高8年的企业所得税等,如果投资研发还可获得额外的优惠权益。

  在电动车用电池产业链方面,目前泰国有18个在建项目,涉及电池生产、模块生产、模块组装等。在泰国与电池相关的项目投资总金额已经达到了3900万美元。对于模块生产则会对原材料进口税进行一定减免,减免幅度最高达90%。

  

  另一方面,泰国政府还斥资29.23亿铢作为购车补贴以鼓励消费者购买和使用电动车。例如满足条件的电动车,给予7万-15万泰铢(约合人民币1.33万-2.86万元)的价格补贴,这能充分刺激该国纯电动汽车市场的活跃度。

  众所周知,基础设施不完善是发展电动汽车的一个重要障碍。为了保持在汽车行业的领先能力,泰国计划在未来几年吸引4000亿泰铢(约合人民币800亿元)的投资,并完成到2036年建成690个充电站的目标。

  按照泰国政府的计划,到2030年,泰国电动车产量预计将会占到汽车总产量的30%以上。目前,全球有近30家汽车厂商进入泰国市场,相关从业人员达10万人。在发展充电基础设施、新能源汽车减税等多项政策的激励下,泰国或将成为东南亚重要的新能源汽车市场中心。

  另外,泰国用户对于电动车的接受程度较高,公开数据显示,大约44%的用户表示下一步购车时会考虑电动车,并且,由于地缘、文化等影响,泰国用户对中国品牌接受度较高。中国车企进入泰国市场,能够立足泰国辐射东南亚市场,进一步提升全球化的占有率。

  从点到面

  今年是中国与泰国建立全面战略合作伙伴关系10周年,就在前几天,第十九届中国—东盟博览会成功举行。依托于双方良好的合作关系,未来,中国的企业将会不断走进泰国市场,从而实现中国汽车产业走向全球的梦想之路。

  一直以来,日系车企的力量在包括泰国在内的东南亚市场非常强势,在部分国家的份额达到了90%。但这也仅限于燃油车时代,在电动化方面,日系车企普遍反应较慢,并且依赖于混动车型的推广。因此,这就给了中国车企可乘之机。

  据悉,在泰国的电动汽车市场上,仅上汽、长城两家中国车企就掌握了约70%的份额。中国汽车厂商凭借电动车的快速响应,突破了日系品牌高度集中的市场,在2021年上汽MG、长城成功入围十强品牌。

  

  由于泰国的政策吸引,其它国家的汽车厂商也在加大泰国的电动汽车布局。但是从表现来看,日本、韩国和欧洲车企没有中国车企那么积极。由于泰国市场总量不高,所以这些车企将更多的精力放在了中国、欧洲等市场。

  在中国本土市场上,自主品牌车企凭借新能源“换道超车”,而这一模式极有可能在泰国市场复制。韩国媒体此前也表示,随着比亚迪瞄准东南亚市场,在加快渗透东南亚电动汽车市场的现代汽车集团,同比亚迪在这一市场就将展开激烈的竞争。

  中国汽车要摘掉“大而不强”的帽子,就必须走出国门。从地理位置来看,泰国西部及西北部与缅甸交界,东北部与老挝毗邻,东连柬埔寨,南接马来西亚,可以说能够完全覆盖东南亚地区,能够高效地完成对东南亚市场的布局。

  东南亚6亿人口的消费实力不容小觑,同样泰国的出口能力也有着十足的吸引力。目前,泰国已经与日本、澳大利亚等国家签署了自由贸易协定,也就是说,从泰国出口到以上国家的产品没有贸易壁垒,这可能也会对中国车企走向海外市场起到帮助。

  所以说,中国车企不仅需要抓住泰国新能源汽车市场的机遇,向在国内市场打破合资品牌的主导权一样,在东南亚市场打破日系厂商对泰国市场的长期垄断地位,并立足泰国逐渐向其他国家渗透,通过新能源汽车实现中国汽车走出去。

  虽然我国一直是汽车生产大国,但在出口方面,和其他许多出口型汽车生产制造大国,尤其是那些具有汽车工业底蕴和品牌影响力的国家相比,仍然有很大进步空间。未来,包括北美、欧洲、澳新等主流市场的开拓对于自主品牌来说同样重要。


上一篇:泰国努力成为东盟物流枢纽中心
下一篇:福州将建“中国印尼城”强化两国产业合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2