欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中老铁路带给沿线民众更多发展机遇

发布时间:2022-08-18 10:05:41

要想富,先修路。交通畅通是经济发展的支点,中老铁路自去年123日开通运营以来,使老挝的交通运输进入一个崭新时代。中老铁路是与中国铁路网直接连通的国际铁路,北起昆明市,向南经玉溪市、普洱市、西双版纳自治州,过中国磨憨铁路口岸和老挝磨丁铁路口岸,向南经琅南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、万象省,到达老挝首都万象市,是一条名副其实的经济发展大通道。

中老铁路是沿线民众的幸福线。中老两国山水相连,世代友好相处,但是交通的不便,严重制约了两国间贸易往来及经济发展。中老铁路开通后,依托铁路安全、便捷、运量大、全天候运输优势,助力万象赛色塔综合开发区、磨丁经济特区等经济园区发展,也加快了铁路沿线各类产业发展,促进各类资源转化升级,同时加快了人员、技术、资金及信息流通,从而带动沿线地区城镇化发展,推动中老经济走廊建设,促进老挝更多资源开发利用和升值。中老铁路便捷的交通,加速了沿线地区物流业快速发展,万象至昆明物流成本下降了许多,从而加大了两国贸易量增加和贸易品类扩展,在相互频繁的贸易中,加深了两国人民友谊。

中老铁路加快了旅游业发展,为经济发展增加了着力点,拓宽了人民群众收入增加渠道,也为更多人走出去开阔视野创造了条件。中老铁路沿线旅游资源丰富,一站一景,各地风光不同,旅游价值极高,中老铁路开通后,让深居闺中高颜值的风景名胜成为当地民众致富的“摇钱树”。老挝境内美丽的热带风光、山川河湖、佛教文化魅力无限,令人流连忘返,中老铁路的开通,激活了老挝旅游业发展一池春水。众所周知,旅游业涉及范围广、产业链长,从景区管理到导游、短途交通接驳,从餐饮住宿到土特产销售,再到民间艺术表演等,都需要有人来参与,因而提高了当地民众就业率,增加了收入。当然,便捷的交通,也会使老挝人民领略中国秀丽的山川,欣欣向荣、蓬勃发展的风貌。

中老铁路使老挝更好的融入到“一带一路”建设中。老挝通过中老铁路连通中国和泰国、马来西亚等东盟国家,推动中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济合作,促进共同发展。

中老铁路在汽笛声声中,为沿线地区全方位发展注入强劲新动力,带给沿线民众更多发展机遇,是一条实实在在的幸福之路和希望之路。

 



上一篇:印尼前驻华大使:中共领导中国取得令人印象深刻的现代化建设成就
下一篇:寻找数字化转型方案 越南实现快速突破式发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2