欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

越南抓住机遇主动开创未来

来源:越共电子报发布时间:2022-08-18 10:02:17

 8 月 16 日举行的“与世界银行专家就 2021-2030年、放眼 2050 年国家总体规划报告进行磋商”的研讨会上,越南计划与投资部长阮志勇表示,越南定下到2030年成为具有现代化工业的中高收入的发展中国家、到2045年成为高收入发达国家的目标。

阮志勇部长强调道:“越南距离实现这一目标还有7年的时间,时间不长,但挑战多、变化大,制定国家总体规划是一项重要任务。这是我们主动开创自己未来的机会,应发现瓶颈以把握新机遇。”

研讨会上,世界银行专家组组长丹奈•莱比锡博士高度赞赏越南2021-2030年、放眼2045年国家总体规划报告。虽然这是越南首次制定国家总体规划,但是规划的研究方法和主要内容已与国际惯例接轨。

然而,世界银行专家组组长认为,该规划应更多地涉及经济走廊沿线空间部署工作、发展动力区、增长极、大城市、南北高铁等内容。同时建议总体规划应朝着提高抵御环境风险和气候变化能力的方向来制定,确保实施该规划的充足财政资源。

在规划组织方面,为确保行业规划能够很好地融入国家总体规划,规划主要咨询机构需要提前研究,提出各地区的重要发展方向,以便各行业、各领域制定规划方向。

对于未来的发展方向,阮志勇表示,规划发展着眼于效率因素,2030年后逐步面向各区域和地方之间和谐、平衡、可持续发展。

国家总体规划提出,到2030年,全国拥有约5000公里的高速公路;到2050年,高速公路约达9000公里;完成高铁建设。到2030年,城市人均住宅建筑面积达32平方米。

计划与投资部表示,制定国家总体规划是一项非常新的任务,首次在国家层面采用多类规划相结合的方式实施,难度大、复杂度高、涉及国家重大问题。

这是一个总体规划框架,正在不断完善且继续接受科学家和国际专家的意见,预计将在10月举行的国会会议上向政府和国会作相关汇报。



上一篇:老挝国会副主席:学习中国经验,点赞中国倡议
下一篇:连接马泰老的“东盟特快”货运列车将于今年10月投入运营

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2