欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

柬埔寨公布第55届东盟外长会议及相关会议结果

来源:越通社发布时间:2022-08-08 10:48:03

柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣布拉索昆8月6日表示,第55届东盟外长会议(AMM-55)及相关会议在金边圆满落幕,通过了约30份区域合作文件。

布拉索昆在会议结束后的新闻发布会上说,东盟外长已经批准了关于政治、安全、经济、社会、文化、对外关系等多领域的大约30份合作文件。这是为期3天多的19场会议取得的结果。

关于新冠肺炎大流行,东盟外长支持东盟医疗物资储备库有效运作,以应对突发的公共卫生事件。

在经济方面,布拉索表示,东盟决心确保于 2022 年 1 月 1 日生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的实施,进而提高东盟在贸易、投资和全球供应链方面的吸引力。

在8月5日发表的第 55 届东盟外长会联合公报中,东盟各国外长指出:“RCEP 将为我们的复苏战略做出巨大贡献,并继续支持本地区开放、包容的贸易投资架构” 。

RCEP包括亚太地区15个国家,其中有越南、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡和泰国等东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等5个贸易伙伴。

 



上一篇:东盟外长会罕见就台湾问题发表联合声明,重申支持一中政策
下一篇:王毅出席中国—东盟(10+1)外长会

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2