欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国东盟青年分享合作共赢故事 为传承友谊贡献青春力量

来源:中新社发布时间:2022-07-06 10:51:03

  中新社南宁7月4日电 在中国度过的这十年时光,是我人生中最美好、最珍贵、最值得回忆的十年。我希望贡献自己微薄之力,让更多的人了解中国,爱上中国。”广西医科大学缅甸籍应届毕业生蔺英振4日讲述其在桂留学经历时如是说。

  当天,由中共广西壮族自治区委员会宣传部、共青团广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区外事办公室联合主办,广西艺术学院承办的“青春携手共向未来”——2022年中国(广西)—东盟青年手拉手活动在南宁举办,300余名中国和东盟青年代表通过线上、线下参加活动。

  缅甸联邦驻南宁总领事馆总领事觉梭登等中外嘉宾出席此间活动。

  来自中国、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等国家的青年代表以国际抗疫合作、文化交流、见证乡村振兴、践行“一带一路”倡议为切入点,分享了自己亲历的中国与东盟国家合作共赢、守望相助、包容互鉴的生动故事。

  广西艺术学院师生代表展示了广西与东盟国家文化艺术交流合作的成果,其中马来西亚籍教师陈永馨演唱了马来西亚歌曲《Gemilang》(译为《辉煌》)。十年前,陈永馨来到广西艺术学院留学,而如今她已经留校任教,用自己的歌声传播民族文化,架起马中友谊的桥梁。

  今年是广西艺术学院泰国籍教师周妹仔在广西定居的第十个年头。出于对桂林山水的向往,周妹仔来到广西桂林留学,在这里她收获了知识,也收获了爱情,成为中国媳妇。如今,南宁已成为周妹仔的第二故乡。

  2014年进入广西艺术学院以来,周妹仔促成广西艺术学院与泰国艺术大学、老挝国立艺术学院等泰国和老挝知名高校签约合作。周妹仔表示,她将继续发挥桥梁作用,为泰中、老中友好交流与合作贡献力量。

  近年来,共青团广西壮族自治区委员会立足广西独特区位优势,深入推进与东盟国家青年的交流合作,举办中国一东盟青年营、中国一东盟青年艺术品创作大赛、中国一东盟青年志愿服务交流等一系列人文交流活动,为建设更为紧密的中国一东盟命运共同体注入青春活力。

共青团广西壮族自治区委员会副书记孙晋表示,青年间的人文交流互鉴是促进中国与东盟各国民心相通的重要途径。希望青年朋友们传承友谊、共同发展、务实合作,为推动建设更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献智慧和力量。


上一篇:葛红亮:推动中国东盟合作再结硕果
下一篇:RCEP落地半年带来“真金白银”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2