欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

葛红亮:推动中国东盟合作再结硕果

来源:环球时报发布时间:2022-07-06 10:49:17

7月3日到14日,中国国务委员兼外长王毅面向东盟先后以宾主身份展开一系列外交活动,包括在缅甸蒲甘主持澜湄合作第七次外长会、赴印尼出席二十国集团(G20)外长会、主持召开中印尼高级别对话合作机制第二次会议,以及在广西南宁主持中越双边合作指导委员会第十四次会议和中柬政府间协调委员会第六次会议。同期,王毅还将到访泰国、菲律宾、印尼、马来西亚四国。鉴于今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,“开好局、起好步”成为双方外交往来的主题。而在百年变局大背景下,推动中国东盟全面战略伙伴关系发展也将具有世界引领意义。

从历史逻辑来看,全面战略伙伴关系建立于中国与东盟合作的战略内涵基础之上。近些年来,双方面对世纪疫情强化抗疫合作,面对百年变局共同推动经济区域一体化和全球化发展,致力于改善区域治理并为全球治理贡献“亚洲方式”“亚洲智慧”,在迎接“工业4.0”和新科技革命大潮的同时强调共同培育和创造新的合作增长点。当然,中国与东盟国家的对话合作也面临着逆风,美西方以冷战思维引导北约迈向亚太,在地区政治、经济与安全事务中推行集团政治,鼓吹经济脱钩。同时,跟世界上其他广大国家一样,疫情持续蔓延、经济复苏乏力、气候变化以及地缘政治动荡引发的能源、粮食危机等,也是中国和东盟国家面对的挑战。

在此背景下,中国东盟全面战略伙伴关系的稳固向前发展,对于双方乃至世界来说都更具引领意义。中国期待同东盟国家深化战略沟通,实现高质量共建“一带一路”与东盟“印太展望”对接,持续推动双方关系提质升级。面对不稳定、不确定的世界局势,中国提出全球发展倡议、全球安全倡议,与东盟国家合作共促区域和全球经济复苏、共同维护地区和世界和平稳定,当然也是这些倡议的题中之义。通过加强对华关系,东盟希望推动以自身为“中心”的地区多边框架适应时代发展需要,增强自身在全球事务中的影响,进而促进地区乃至全球层面形成聚焦发展与安全的包容、公平、多边合作氛围。

可见,在推动全面战略伙伴关系结出更多硕果的过程中,中国和东盟有着高度相似的利益和诉求,双方都希望中国东盟全面战略伙伴关系能够树立致力于和平与对话、合作与发展的典范。具体到外交实践与合作层面,通过澜湄合作以及各种务实双边合作机制实现在数字经济、新能源、绿色经济、海洋经济等更多领域的合作,无疑是中国和东盟共同的目标。而在G20框架内,应对全球治理危机,解决经济复苏、乌克兰局势及其引发的粮食和能源危机等难题,也都需要中国和东盟国家齐心协力,需要双方继续合力为世界经济与安全治理贡献亚洲智慧。


上一篇:柬埔寨JC国际航空金边=昆明客运航线成功复航
下一篇:中国东盟青年分享合作共赢故事 为传承友谊贡献青春力量

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2