欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中方:东盟国家不是地缘争夺的“棋子”,而是促进地区发展繁荣的“棋手”

来源:中新社发布时间:2022-05-19 10:43:17

中新社北京5月18日电 (梁晓辉 谢雁冰)中国外交部发言人汪文斌18日在例行记者会上表示,东盟国家不是地缘争夺的“棋子”,而是促进地区发展繁荣的重要“棋手”。

当天,有记者提问,《环球时报》日前发布“中国公民对东盟认知与态度”和“中国高校学生对中国—东盟合作的认知与态度”民意调查报告。发言人对此有何评论?

“我们注意到相关报道。”汪文斌说,根据“中国公民对东盟认知与态度”报告,超过九成的受访者认为中国与东盟关系友好,95.7%的受访者支持中国与东盟发展睦邻友好关系,64.1%的受访者认为东盟是除中国以外、对亚太地区和平与发展贡献最大的国家和组织。另一方面,有77.8%的受访者认为,美国是中国与东盟关系良好发展的最大干扰因素。另一份受访者为中国高校学生的报告结果也与上述数据大体相近。

他表示,有关报告反映了中国民众对东盟国家抱有美好情感与印象,对中国东盟发展睦邻友好关系态度积极,对中国东盟的未来充满信心。这是中方长期以来坚持睦邻友好周边外交政策的结果,也证明我们发展同东盟关系显民心顺民意。

汪文斌说,中方高度重视中国东盟关系,始终视东盟为中国周边外交的优先方向。在中国和东盟国家共同努力下,中国与东盟关系蓬勃发展,取得了举世瞩目的成就。去年,我们共同庆祝了中国—东盟建立对话关系30周年,正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效,为地区和世界和平稳定以及繁荣发展注入新的动力。

他指出,通过有关民调可以看到,中国民众充分肯定东盟对亚太地区的和平与发展作出的积极贡献,对某些域外势力蓄意干扰中国东盟关系也了然于心。东盟国家不是地缘争夺的“棋子”,而是促进地区发展繁荣的重要“棋手”。任何在本地区制造集团对立和分裂对抗的行为,都是不得人心的。

汪文斌说,习近平主席去年在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上指出,“30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择”。中方过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。中方愿同东盟一道,以30周年纪念峰会重要共识为指引,建设好中国东盟全面战略伙伴关系,深化各领域务实合作,珍惜和维护友好民意基础,携手迈向更为紧密的命运共同体,为促进地区和平稳定与繁荣作出新的贡献。



上一篇:东盟秘书长林玉辉:东盟中国将寻求升级中国—东盟自贸协定
下一篇:习近平在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞(全文)

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2