欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

RCEP助力越南改善触达大消费市场的能力

来源:越通社发布时间:2022-05-19 10:40:05

渣打银行刚公布题为“越南-RCEP:机遇与挑战”的最新全球研究报告,其中认定,成为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将继续巩固越南的贸易地位和助推今年后疫情时代复苏过程。

报告还指出,从协定受益的行业包括信息技术、纺织品服装、鞋类产品、农业、汽车和电信等。长期来看,协定将为地区内构建新的供应链奠定基础,越南在其中将发挥至关重要的作用。越南已提出2021-2030年阶段实现平均出口增长6-7%的目标。

渣打银行的报告还指出,中小企业占越南企业总数的98%,对GDP的贡献率达到40%。受益于RCEP,中小企业将实现向价值链上游攀升。

然而,协定也让越南在出口市场和国内市场面临竞争更加激烈的挑战。

从出口看,协定将使东南亚国家间在劳动密集型产品等方面的竞争将更加激烈。这或将推动越南进军高科技制造业。鉴于协定将便利越南从缔约方进口优质原材料,扩宽高附加值产品市场准入,协定将有助于推动这一进程。另一方面,在国内市场,RCEP缔约方的低价产品也将对越南本土企业带来冲击。

然而,受益于该协定,来自中国的廉价产品将更容易进军越南国内市场成为国内企业潜在的挑战。

渣打银行经济专家期望,长期看协定将有助于促进越南出口,保持经常项目平衡,并吸引更多外国直接投资流入。鉴此,预计越南盾未来几年将继续保持升值趋势。

 



上一篇:第19届东博会筹备有序推进 东盟方展位需求提升
下一篇:东盟秘书长林玉辉:东盟中国将寻求升级中国—东盟自贸协定

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2