欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

新加坡总理鼓励东盟国家加入印太经济框架

来源:联合早报发布时间:2022-05-13 11:30:19

新加坡总理李显龙敦促美国在数码科技、贸易便利化、供应链和培训等新兴领域和东盟加强合作,并鼓励东盟成员国加入美国推动的“印太经济框架”。 

在华盛顿访问的李显龙和部分东盟成员国领导人于美东时间12日下午出席美国—东盟商业理事会和美国商会的活动,与美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)及商界人士交流。

李显龙在活动上发言时敦促美国逐一邀请东盟成员国加入印太经济框架(Indo-Pacific Economic Framework,简称IPEF)。但他也提醒,这个框架必须具包容性,并能为成员带来实质利益,才能吸引更多国家参与。

李显龙建议:“IPEF应该包含数码与绿色经济,以及基础建设领域的合作,因为区域国家对这些议题有强烈的共鸣。” 

此外,李显龙也呼吁美国和东南亚加强在人力资源发展方面的合作,以及共同提高供应链的韧性。

美国总统拜登去年10月宣布探讨通过IPEF,与区域伙伴一起针对共同关注的领域制定贸易规则,包括贸易便利化、数码经济、供应链韧性、脱碳和清洁能源,基础建设和劳工标准等。

更多有关IPEF的细节相信会在这两天举行的东盟—美国特别峰会上披露。IPEF被认为是美国扩大它在印太地区经济影响力的举措,以弥补美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)而留下的空白。但由于IPEF更多专注于制定规则,而不是开放市场,部分学者认为,这个框架很难吸引东南亚国家加入,因为框架制定的一些标准对发展中经济体而言可能门槛太高。



上一篇:积极践行全球安全倡议,共创亚太和平繁荣未来
下一篇:外媒综述:拜登拿不出“见面礼”招待东盟

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2