欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

积极践行全球安全倡议,共创亚太和平繁荣未来

来源:中国驻马来西亚大使馆发布时间:2022-05-13 11:29:31

5月12日,中国驻马来西亚大使欧阳玉靖应邀赴马来西亚国防研究中心国家韧力学院,以“积极践行全球安全倡议,共创亚太和平繁荣未来”为题发表演讲,重点宣介全球安全倡议,并围绕国际地区形势、中马关系、南海问题等进行交流。马国防研究中心国家韧力学院院长尼扎姆将军及参加培训课程的约40名马海陆空三军准将、上校级军官参加。

欧阳大使深入讲解了当前国际形势,阐述了对乌克兰危机的看法,指出乌克兰危机的根源是冷战思维和大国对抗,欧洲大陆重燃战火值得反思警醒。中方秉持公道正义,努力劝和促谈,积极参与人道援助,为化解危机、缓和局势发挥了重要积极作用。

欧阳指出,面对纷繁复杂、站在安与危十字路口的国际形势,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会上郑重提出全球安全倡议。倡议以新安全观为理念指引,以相互尊重为基本遵循,以安全不可分割为重要原则,以构建安全共同体为长远目标,明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧,为应对国际安全挑战提供了中国方案,为各国谋和平、促发展展现了中国担当。

欧阳强调,亚太不是大国博弈的“棋盘”,地区国家不是地缘争夺的“棋子”,而是促进地区发展繁荣的“棋手”。地区国家要携起手来,积极践行全球安全倡议,继续弘扬团结协作的亚洲价值观,坚持相互尊重、协商一致的东盟方式,积极搭建亚太安全架构,守护好亚太共同家园。

欧阳介绍了中马关系现状,表示双方应共同努力,推动两国关系再上新台阶。要在双边合作上做好“加法”,继续扩大双边贸易规模,高质量共建“一带一路”,打造高新技术、数字经济、现代农业等合作新亮点。要在争议问题上做好“减法”,以谈判协商解决争议,以规则机制管控争议,以开发合作缓解争议,确保双边关系大局不受干扰。

讲座结束后,欧阳大使还就南海问题、中马关系等回答了学员提问。

马方表示,欧阳大使的演讲全面清晰阐述了对当前国际格局、地区形势及中马关系的看法,有助于马方深入了解中国的安全观和外交理念,增进对南海问题的认识和理解,让人受益匪浅。



上一篇:越南经济出现新挑战
下一篇:新加坡总理鼓励东盟国家加入印太经济框架

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2