欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

印尼将于2024年2月举行大选

来源:《联合早报》2022-01-26发布时间:2022-01-27 07:47:05


(雅加达彭博电)印度尼西亚将在2024年2月14日举行全国大选。这项宣布在某种程度上缓和了人们对于总统佐科会否寻求延长第二个任期的猜测。

印尼内政部长狄托1月24日在国会说,国会、政府和选举委员会已同意这个大选日期。选举省长和县长的地方选举将于2024年11月27日举行。

虽然印尼宪法规定总统任期不能超过两届,但投资部长巴里尔近日表示,许多商界人士希望推迟2024年的大选,以尽量减少政治动荡,稳定经济增长势头。

巴里尔1月12日在一家民调机构召开的汇报会上说:“商界人士刚从卫生危机中恢复过来,所以如果可能再次受到政治不稳定打击,对他们而言不是好事。”

有关延长佐科任期的猜测,主要出于他可能要确保迁都计划顺利推进。支持迁都计划的人认为,这个项目是确保印尼经济从冠病疫情中复苏的关键。

佐科政府2019年8月宣布,将耗资466万亿印尼盾(约460亿新元)把首都从雅加达迁往东加里曼丹省。新都的建造工程原定于2020年8月启动,但受冠病疫情影响,佐科政府当时宣布迁都计划搁置一年,以全力应对疫情。

去年8月,佐科宣布恢复推进迁都计划。今年1月18日,印尼国会通过了《国家首都法》。新首都定名为“Nusantara”(努桑塔拉),在印尼语中是群岛的意思。印尼政府已定下目标,要在2024年开始迁都。

另一方面,佐科多次表示反对延长任期的做法,也反对竞选第三个任期,因为这须对1945年的宪法进行修订。

澳大利亚国立大学政治学系助理教授米茨纳认为,大选日期的敲定,意味着政治精英已做好准备继续推进2024年的政治议程,政府已经没有理由再拖延下去。

学者:以新首都建设为由延长任期似乎更有说服力

不过他说:“随着新首都建设开始,可能会有更多尝试,以新首都建设为由延长任期似乎更有说服力。”

目前,印尼还没有政治领袖公开表态会参选总统。最近有民调显示,中爪哇省长甘贾(Ganjar Pranowo)和雅加达特区首长阿尼斯(Anies Baswedan)的人气不断上升而成为领跑者。国防部长普拉博沃(Prabowo Subianto)参加了过去两次大选,但都败给佐科。

其他吸引当地媒体关注的还有西爪哇省长里德万(Ridwan Kamil)、国会下议院议长玛哈拉妮(Puan Maharani)、旅游部长桑迪阿加(Sandiaga Uno)和国企部长艾力克(Eric Tohir)。去年12月公布的一项民调显示,甘贾支持率为28.2%,普拉博沃23.8%,阿尼斯19.6%,里德万和桑迪阿加都是5.8%。

大选日期的敲定,意味着政治精英已做好准备继续推进2024年的政治议程,政府已经没有理由再拖延下去。澳大利亚国立大学政治学系助理教授米茨纳

 

 



上一篇:泰国2022年十大新兴产业
下一篇:2021年中国—东盟经贸合作简况

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2