欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中医药助力柬埔寨抗疫迈出“关键一步”

发布时间:2022-01-27 07:45:50


中新网金边1月25日电 (记者 欧阳开宇)中国国家中医药管理局副局长黄璐琦25日与柬埔寨卫生大臣曼本亨在柬卫生部举行会谈,并签署了《中国国家中医药管理局与柬埔寨卫生部关于派遣中医抗疫医疗队赴柬埔寨工作的协议》,这成为中医药助力柬埔寨抗疫迈出的“关键一步”。

根据该协议,国家中医药管理局将向柬派遣一支中医抗疫医疗队,依托中方援助的考斯玛医院新建大楼执行援外医疗任务。这将是中国国家层面向国外派遣的首支中医援外医疗队。记者就相关主题专访了中方代表团多名成员。

国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗指出,此次中医先遣组柬埔寨之行是落实中柬两国领导人会晤成果的重要举措,自新冠肺炎疫情暴发以来,中柬两国始终守望相助,共克时艰,用实际行动诠释了中柬命运共同体的核心要义。

“随着两国在这个领域不断加大交流合作力度,共同推动人员往来、学术互鉴、业界合作以及文化交流,柬埔寨政府和民众对中医药的认可度和接受度不断提高,相信中医药一定可以对提高两国民众健康福祉做出应有的贡献。”吴振斗表示。

据介绍,中国中医药循证医学中心采用科学方法,全面、系统评价了中医药治疗新冠肺炎的安全性及有效性,报告已于日前黄璐琦副局长率代表团访问世界卫生组织总部时,正式提交给谭德塞总干事。

“自柬埔寨新冠疫情暴发以来,中医药成为柬埔寨抗疫的重要力量。”中国中医科学院国际合作处处长宋坪指出,2021年柬埔寨卫生部就为抗疫中药连花清瘟胶囊、化湿败毒颗粒签发药品注册证书,使之成为柬埔寨合法注册的中药产品,为助力柬埔寨抗击疫情发挥了重要作用。

中国中医科学院西苑医院院长刘震指出,正如柬埔寨卫生部长所说,抗疫中药成为柬埔寨民众居家必备的良药,也是他外出随身携带的药品之一。这给中医药在柬埔寨发展奠定了良好基础。

“下一步,我们将按照协议内容,选派一支由医术精湛的医护人员组成的中国中医抗疫医疗队,协助柬方抗击新冠肺炎。同时,与柬方医务人员一道,为柬埔寨民众的健康贡献中国力量与中医智慧。”刘震说。(完)

 

 



上一篇:全球旅游业最快后年回到疫前水平
下一篇:柬埔寨:缅甸是东盟成员国不能被孤立

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2