欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

洪森:邀敏昂莱参加东盟峰会 条件是五点共识取得进展

来源:《联合早报》2022-01-26发布时间:2022-01-26 07:19:30


(金边路透电)柬埔寨首相洪森1月25日确认,他邀请缅甸军政府领袖敏昂莱参加东盟的峰会,但条件是敏昂莱去年同意的五点共识必须取得进展。

洪森1月25日与马来西亚首相依斯迈沙比里进行了视频会议,过后在面簿发声明说:“已邀请敏昂莱参加东盟峰会,前提是东盟去年一致同意的五点共识取得进展,否则就派非政治代表参加东盟峰会。

洪森也说,他今天将与敏昂莱进行视频会议以了解进展。

马国外交部发声明重申,马国对仅邀请缅甸非政治代表出席东盟高级别会议的立场保持不变,除非五点共识取得实质进展。

依斯迈沙比里也说,马国同意柬埔寨的提议,尽快召开东盟外长非正式会议,商议解决缅甸局势的措施。

洪森:访缅为了“种树”
而非“砍树”

柬埔寨是今年的东盟轮值主席国。洪森本月初访问缅甸,引来各方质疑和批评,但他坚持访缅是为了“种树”而非“砍树”。

据《金边邮报》报道,洪森21日与印度尼西亚总统佐科通电话时发表上述讲话。洪森过后在面簿发声明指出,种树不是一两天就能开花结果,政治解决方案同样需要时间。

他对批评者表示不满,尤其是马国外长赛富丁,并希望佐科让印尼外长雷特诺转告赛富丁,他的言论“不是在东盟框架内做事的正确方式”。

洪森说:“请不要让(赛富丁)如此无礼,对东盟的领导人尤其是东盟轮值主席国领导人说这些不恰当的话。这不是外交官应有的语言。

赛富丁前不久接受采访时表示,洪森有权以柬埔寨政府首脑的身份对缅甸进行访问,但柬埔寨作为现任东盟轮值主席国,洪森出访缅甸前应该同其他东盟国家领导人协商并听取意见。

洪森指出,虽然访问时间很短,但直接或间接地取得一些实在的成果,包括“停止暴力”和“延长停火”等。

根据洪森的面簿贴文,佐科承认洪森访缅确实达到一定成效,但强调协调实施缅甸军方去年4月与东盟达成的五点共识,仍是重中之重。

 



上一篇:中国文莱贸易额创历史新高
下一篇:全球旅游业最快后年回到疫前水平

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2