欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

缅甸问题上闹分歧 柬总理怒批马外长“无礼”

来源:柬中时报2022-01-22发布时间:2022-01-24 06:58:34


马来西亚外交部长赛夫丁批评洪森的缅甸之行让军政府合法化,惹怒作为东盟主席的洪森总理。洪森公开指责赛夫丁无礼。

1月21日上午,洪森与印尼总统佐科通电话时,请印尼外长向马国外长赛夫丁转达柬埔寨的“不满”。

马国外长赛夫丁接受媒体采访时候,称洪森的缅甸之行让军政府合法化,行前应该同其他成员国协商。

作为东盟主席,洪森对此番话感到格外愤怒。洪森向佐科表示,赛夫丁“十分无礼”。

洪森说,“尽管赛夫丁曾在反对党工作过,但他作为外交部长和外交官,竟然对东盟主席如此放肆,丝毫没有外交官的礼仪风范。”

洪森强调,17日至8日其出访缅甸是为了植树,而不是砍树。植树不是一天就能开花结果,它需要很长的时间。

洪森向佐科表示,“赛夫丁一点都不懂外交技巧。”

洪森表示,其出访缅甸确实取得了正面成果,缅甸同意延长停火期限至2022年年底,同意向缅甸群众提供人道主义援助。

洪森与佐科讨论关于成立“东盟三架马车”机制,印尼建议东盟各国外交官组成监察队伍常驻缅甸仰光。

洪森建议召开东盟外长会议,共同讨论和提出解决方案。

印尼总统佐科称许洪森在解决缅甸问题上的做法是有益的,但必须继续落实东盟五点共识。佐科强调,所有解决方案都必须由各方参与,而印尼将支持东盟轮值主席国缅甸问题特使在推动解决缅甸危机方面的工作。



上一篇:2021年越中贸易强劲增长
下一篇:2021年人民币东盟国家使用分析报告

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2