欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

助力湖南抢抓RCEP机遇

来源:商报观察2022-01-13发布时间:2022-01-14 07:52:45


《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年起正式实施,为世界经济增长注入了新的活力,湖南如何借助RCEP来开拓更广阔的国际市场?1月13日,湖南省商务厅特邀中国—东盟商务理事会执行理事长、中国—东盟首席商务专家、RCEP产业合作委员会主席许宁宁做《湖南抢抓RCEP机遇 深度参与区域合作》专题讲座,湖南省商务厅党组书记、厅长沈裕谋主持讲座。

讲座上,许宁宁从“RCEP生效的重大意义,RCEP生效实施将给中国—东盟合作带来哪些影响,如何借助RCEP来开拓更广阔的国际市场”等三个方面,详细解读了“RCEP开放合作”。同时,还就当前国际国内经济形势进行了深入分析,对湖南抢抓机遇、加快全面对接RCEP经贸新规则、以高水平开放推动湖南高质量发展具有重要的指导意义。

作为中部地区开放型经济发展的重要增长极,湖南具有“一带一部”区位优势,RCEP是湖南参与的最大经贸合作区域,在“十四五”期间规划好与RCEP成员国的经贸合作,是湖南未来获得RCEP框架下开放型经济高质量发展成效以及全面落实“三高四新”战略使命任务的关键。

沈裕谋表示,感谢许教授对“RCEP开放合作”的深入解读。湖南将对标RCEP规则谋篇布局,出台相关经贸合作规划和指南,推动与RCEP相适应的贸易与投资规则、规制、管理、标准、服务等制度创新。进一步完善“东盟-湖南名优产品交易会”体制机制,深化投资合作建设面向RCEP的特色产业园区,加强产业链供应链精准招商。同时,在平台、服务、通道、市场主体等方面,加大对接力度,多维度深化湖南与其他RCEP国家经贸合作。(向尚婷)

 

 



上一篇:越南将配合中方化解边境口岸货物拥堵现象
下一篇:李克强同越南总理通电话:愿为越优质农产品输华通关提供便利

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2