欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

柬副总理兼外长与多国外长就国际问题交换意见

来源:高棉日报2022-01-13发布时间:2022-01-14 07:50:12


高棉日报讯 本周,柬埔寨副总理兼外交与国际合作部部长巴速坤分别与日本外相林芳正、印度外长苏杰生、英国外交部亚洲事务国务大臣阿曼达·米林就双边关系和关心的国际问题交换意见。

巴速坤在与日本外相林芳正的通话中就双边关系进行了广泛讨论,对柬与日本长期友好关系和多边合作取得的进展表示满意。巴速坤感谢日本对柬埔寨应对新冠疫情所提供的援助,以及为柬埔寨核心港口发展、排雷、供水和电力等领域提供的援助。双方同意进一步加强两国防务合作与交流,今年是日本自卫队第一次在柬埔寨执行维和行动的海外任务30周年。

双方还讨论了缅甸问题,对缅甸持续发生的暴力事件表示共同关切。巴速坤表示,柬方高度重视东盟的统一和中立,重视东盟五点协议,重视维护东盟十国的团结,并向日方介绍了洪森总理近期访缅取得的积极成果。

林芳正祝贺巴速坤被任命为东盟轮值主席国缅甸问题特使,重申日本支持柬埔寨为营造有利于东盟的缅甸问题谈判所做的努力和协调。

两国外长还就包括朝鲜半岛在内的共同关心的地区和国际问题交换了意见。巴速坤邀请林芳正在方便的时候访问柬埔寨。

巴速坤与印度外长苏杰生通过电话就缅甸当前的事态发展交换意见,并就东盟在帮助缅甸找到和平解决危机的方式方面的重要作用达成共识。

苏杰生表示,印度作为缅甸的邻国,一直密切关注缅甸局势,高度赞赏柬埔寨今年担任东盟轮值主席国的重要作用。

双方还讨论了柬印双边关系与合作,以及共同关心的地区问题。

两国外长对双边合作取得的进展表示满意,重申共同致力于更密切合作,进一步加强双边和多边关系,深化两国互利共赢,促进地区和平、稳定与繁荣。

为庆祝2022年柬与印度建交70周年,两国外长同意互访,共同举办多场有意义的活动。

两国外长对东盟-印度对话伙伴关系和湄公河-恒河合作框架内合作取得的进展表示满意。

在同英国外交部亚洲事务国务大臣阿曼达·米林的会中,巴速坤感谢英国继续向柬埔寨和其他最不发达国家提供优惠关税 (GSP),并在教育、排雷、环境和非政府组织等领域提供社会经济援助,以及在抗击新冠疫情期间所发挥的积极作用。

阿曼达·米林感谢柬埔寨对英国成为东盟对话伙伴的大力支持。她表示坚定支持柬埔寨担任2022年东盟轮值主席国,期待进一步加强柬埔寨与英国的双边关系和东盟-英国合作,特别是东盟-英国2022-2026年行动计划。

双方共同希望进一步加强双边关系和在互利领域的合作,尤其是在贸易领域的合作。此外,双方同意在各领域寻求更多合作机会。

关于缅甸问题,巴速坤强调,柬埔寨唯一的愿望是帮助缅甸恢复正常,结束暴力,实现持久和平与民族团结。洪森总理的访问就是要打破当前的僵局,逐步落实东盟五点协议,任何解决缅甸危机的和平进程都必须由缅甸主导。

阿曼达·米林赞赏柬埔寨作为2022年东盟轮值主席国的优先事项以及对解决缅甸危机所做的努力,重申英国对支持东盟共同体的承诺,期待进一步加强东盟与英国的关系。

 

 



上一篇:东盟斡旋 缅甸局势会迎来转机吗?
下一篇:柬埔寨决定推迟举行东盟各国外交部长闭门会议

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2