欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

迎接RCEP生效实施 省市抓住RCEP机遇会议召开

发布时间:2021-12-02 06:58:08


中新网北京12月1日电 (刘文文)现在距RCEP生效实施只有一个月时间。1日,由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会主办的“省市抓住RCEP机遇会议”以视频形式召开,与会嘉宾围绕抓住RCEP机遇与地方扩大开放积极交流,并提出有关合作建议。

会上,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁表示,RCEP是15个签约国符合发展潮流、实施自由贸易和多边合作政策的产物,是推进地区经济一体化、开发地区经济增长潜力、促进各国间扩大贸易投资的重大举措。RCEP建设有利于RCEP各国经济增长和地区稳定,有利于为世界经济增长做出本地区的贡献。

RCEP的实施将带来许多新变化、新情况、新机遇、新挑战,许宁宁就省市抓住RCEP机遇,在开放中合作发展提出建议:一是掌握和用好RCEP规则;二是构建新发展格局与抓住RCEP机遇有机结合;三是有针对性开展对接RCEP有关国家经贸合作;四是加强省市之间共同推进与RCEP有关国家发展经贸的合作;五是重视开展与RCEP国家服务贸易合作。

菲律宾驻华大使罗马纳表示, RCEP超越了“区域经济一体化”的概念,对区域经济发展以及产业和供应链布局将产生重大影响。一方面,RCEP将加速区域产业链供应链的扩张和深化。另一方面,该协定将为稳定区域产业链供应链提供体制保障。

商务部亚洲司原司长、中国-东盟商务理事会执行理事、RCEP产业合作委员会中方首席委员吕克俭提到,面对比WTO开放程度更大、开放领域更多的RCEP,更需做好准备工作,要掌握情况、制定方案、加大培训以及加强产业合作。

“RCEP的生效与实施,将极大推动亚太区域经济的一体化,弥合疫情对东亚产业链的冲击,也将为多边贸易和投资自由化树立样板,为疫情后的全球经济复苏注入新的动力。”柬埔寨王国驻华大使馆商务参赞钱明光说。

河北省商务厅副厅长陈彦报也指出, RCEP的实施将有助于河北产业链、供应链现代化水平进一步提高。RCEP原产地规则采用区域累积原则,带来产业链供应链的重组,为河北吸引日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国的优质项目提供了契机。与此同时,RCEP将为河北企业对标国际高标准,扩大在发达国家的基建市场份额提供了机遇。

广州市商务局合作处处长黄飞谈到,广州与RCEP成员国间传统经贸关系紧密。近几年RCEP成员国占广州进出口额超过三分之一,东盟已发展成为广州市第一大贸易伙伴。RCEP生效后,广州将积极抢抓RCEP签署的先机,发挥广州优势,加强与国家部委、专业机构全方位的对接合作,支持广州在RCEP组织中发挥桥头堡功能。

出席会议的有重庆市、浙江省、黑龙江省、山西省、河南省、河北省、海南省、广州市、深圳市、珠海市、江门市、东莞市、惠州市、青岛市、威海市、宁波市、兰溪市、合肥市等商务厅局(商务委员会)领导,北京市、浙江省、甘肃省、大连市、杭州市、武汉市、贵阳市、南昌市、温州市、金华市、南通市、连云港市等贸促会领导,长治高新技术产业开发区管理委员会主任,以及一些有代表性企业家。(完)

 



上一篇:应国务委员兼外长王毅邀请 东盟四国部长将访华
下一篇:与RCEP共舞 中国—东盟自贸区3.0版看点多

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2