欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国经济发展将给世界各国带来更多机遇

发布时间:2021-10-21 07:56:34


(文汇报2021-10-20日讯 记者 刘迪《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》划定了未来5年乃至15年的发展蓝图。这个规划既擘画中国的新前景,又展现中国发展同世界发展相统一的大国担当。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡作用下,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。中国“十四五”规划对中国经济、亚洲经济,乃至世界经济将产生怎样的影响?昨天,第九届世界中国学论坛“中国‘十四五’规划与世界经济复苏”平行分论坛上,国内外专家纷纷给出了自己的解读。

中国经济发展是包容性发展

中国“十四五”规划提出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

“中国政府提出国内国际双循环,不仅仅是为了实现中国经济的可持续发展,也是为了区域甚至国际经济的可持续发展。”香港中文大学(深圳)讲席教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年表示,中国经济是在开放状态下实现的,也就是说,中国的经济发展是包容性发展,不仅内部是这样,外部同样如此。

研究中国“十四五”规划,贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学中国研究教授谢刚从中读出了中印区域合作的更多机会, “对于原来面向大西洋方向的合作,现在中国更多地瞄准了亚太地区,这是一个重要的调整”。 《区域全面经济伙伴关系协定》正是中国寻求同东南亚地区、东亚地区国家间更充分合作的体现。 “对于印度来说,非常期待能够与中国在公平合作的基础上,发展更广泛的合作关系。相信在中国‘十四五’期间,亚洲地区区域一体化一定会继续强化。”谢刚说,“对于这一点我有信心。”

对于亚洲区域经济发展而言,中国是一个重要引擎。对于新加坡经济发展来说,中国更是一个重要的合作伙伴。新加坡驻沪总领事蔡簦合认为,在“一带一路”框架下中国加强对外合作的实践中,新加坡将会发挥更大的作用。新冠肺炎疫情给世界经济带来了深刻影响,未来的经济发展过程中,与中国的协作将会成为新加坡经济的一个重要亮点。 “创新” “绿色” “可持续” “高科技”是中国“十四五”规划高度重视的关键词,蔡簦合相信这些都会给新加坡经济带来更多的发展机遇,“中国与新加坡必将会踏上更广泛的双赢合作轨道”。

中国是国际规则最大的拥护者

中国“十四五”规划强调创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更安全的发展。 “十四五”时期是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标以后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义强调, “中国‘十四五’时期将会出现比较明显的向‘双循环’转变的过程”。他认为“中国方案”可以对亚洲其他经济体产生一定的示范效应,其他经济体也可以采取相似的政策以应对危机。

中国“十四五”规划提出要更充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济,畅通国内大循环,为经济发展增添动力,带动世界经济复苏。中国国际经济交流中心常务副理事长、第十三届全国政协经济委员会副主任毕井泉认为,随着中国“十四五”规划的实施,中国的开放型经济新体制将继续完善,中国的市场经济体系将更加健全,中国的经济规模将进一步扩大,中国市场的吸引力也将进一步增强,中国经济发展将给世界各国带来更多的机遇。

面对未来,作为全球第二大经济体,中国不仅仅生产量大、消费量大,还要做一个规则的大国。对此郑永年的理解是:对于内循环来说,首先要把珠三角、长三角、京津冀等国内几大经济带的规则统一起来;对于外循环而言,可以说中国是国际规则最大的拥护者,这与在世界规则体系的范畴内提出了一些改革或补充的主张并不矛盾。这些主张只有当其他国家都接受了以后才能够成为新的规则,所以绝不能说中国推翻世界的规则。金砖银行、 “一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行的建立恰是中国对世界规则进行补充的探索与实践。

 



上一篇:全球变局下的中国经济“平衡术”
下一篇:中国工业经济发展韧劲持续显现

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2