欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

柬埔寨完成《柬中自贸协定》国内核准程序

发布时间:2021-10-14 08:44:14


《柬中时报》10月13日报道,柬国王西哈莫尼于10月5日签批《柬埔寨与中国自由贸易协定》,正式完成柬埔寨国内核准程序。

一旦中国方面完成对该协定的核准并予以批准后,该协定将正式生效,这将帮助柬埔寨敲开庞大的中国市场大门,推动柬埔寨生鲜和加工农产品、手工艺品和其他产品出口,惟前提是必须符合卫生检疫和质量标准。

柬埔寨商业大臣潘索萨表示,该协定将能为柬埔寨企业提供更多投资机会,以向中国出口商品和服务。“柬埔寨也将能吸引更多外来投资,引进新技术、知识和专业,创造更多就业机会,并成为推动本土制造业的重要因素。”潘索萨说。

他表示,该协定也明确关于双边海关、卫生和动植物检疫程序,减少技术性壁垒,以便利两国进行贸易往来。

根据协定,中方对柬埔寨最终实现零关税的产品达到全部税目数的97.53%,其中97.4%的产品将在协定生效后立即实现零关税,具体关税减让产品包括服装、鞋类、农产品等。柬方对中方最终实现零关税的产品达到全部税目数的90%,其中87.5%的产品将在协定生效后立即实现零关税,具体关税减让产品包括纺织材料及制品、机电产品等。这是双方迄今所有自贸协定谈判中的最高水平。

2020年10月,中国商务部部长钟山与柬埔寨商业大臣潘索萨分别在北京和金边代表中柬两国政府,通过视频正式签署《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》。

 

 

 



上一篇:柬埔寨对美英澳三边安全伙伴关系表示担忧
下一篇:许宁宁:前9月中国与东盟贸易额同比增逾30%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2