欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

缅币持续贬值致大量商家停业

来源:缅甸金凤凰中文报社发布时间:2021-10-14 08:42:16


从各行业商家获悉,由于近期缅甸通货膨胀和缅币汇率大幅波动,导致缅泰边境、缅中边境和缅甸内地不少商店面临经营困难情况,部分商店甚至已暂停运营。

暂停运营的包括销售泰国和中国进口建材、机械和电子设备、药品和医疗物资、文具的商家。

在妙瓦底经商的一名女士表示,目前用外币买到进口商品后,仅过两天售出时,汇率已发生变化,收入就受到很大的影响。

“与老客户交易,不停地调整商品价格也不合适,只好暂停运营,等汇率稍微稳定再销售。”该女士说。

据悉,在政局变动之前,10万缅元可以兑换到大约2400泰铢,而目前,10万缅元只能兑换到约1700泰铢。民众在缅泰边境使用缅元购物,常常因为汇率问题与商家发生争执。

另外,缅元兑美元汇率也是如此。今年2月前,缅元兑美元汇率约在1330:1左右,而如今汇率一度上涨至2900:1左右,屡破历史新低。

有商家表示,汇率波动之快,在最近几天尤其明显,早晨开市,美元汇率是一个价,到了下午就变成另一个价,严重影响商业运转。部分商家为了避免亏损和遭受恶劣影响,已先后在官方网络平台发布暂停营业通告。

大其力进出口商杜南兴也表示,货币贬值、外币汇率上涨已直接影响到其客户消费能力,销售额明显下滑。杜南兴介绍,当地使用最多的是泰铢,由于汇率波动太快,很难预测其走势,每次进口商品都控制在非常小的数量内。

同样受影响到影响的还有电商,以及包括食品在内的各类商品售价均出现明显上涨。

木姐商人吴敏登透露,目前,在当地销售中国进口瓷砖、钢材和铝材的部分商店已暂时关闭。原因是商家需要用人民币进口商品,销售收入却是缅元,持续经营会给商家带来亏损。另外,有不少民众由于不想把缅元留在手中,正在大肆购买人民币,这也导致汇率持续变化不断。

据悉,由于不少进口商品经销商暂停营业,依赖进口商品维持运转的建筑行业面临不少困难,业主方面也面临施工费用上涨等问题。与此同时,根据不少贸易商预估,从缅-泰和缅-中边境进口的食品、日用品,包括咖啡、肥皂、饮料、干粮等商品市价也可能在短期内继续出现大幅上涨情况。

据了解,在政局变动前的很长一段时间内,10万缅元大约能兑换到约500元人民币,而现在,10万缅元只能兑换到不到300元人民币。

 



上一篇:新加坡建设亚太LNG交易中心或提速
下一篇:柬埔寨政府鼓励私企参与公共领域投资

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2