欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国南疆构建起面向东盟国际大通道

发布时间:2021-09-18 10:57:21

作为我国唯一与东盟陆海相连的省区,广西近年来积极融入“一带一路”建设,致力于推动面向东盟的国际大通道建设迈向纵深,海陆空齐头并进推动区域互联互通。不断改善的交通运输网,助力中国-东盟经贸文化交流迸发出新活力。

726日,一列装载着12个集装箱约280吨货物的列车驶离桂林西物流中心,经由北部湾港出海泰国曼谷,开启了西部陆海新通道“桂林-北部湾港”新路线。

地处祖国南疆的凭祥站,是中国铁路与越南铁路接轨的国家一类口岸站。这里距离越南首都河内仅167公里,是中国通往东盟最便捷的铁路通道。

20202月,凭祥铁路口岸经海关总署正式验收通过,成为目前全国唯一可以办理进境水果直通运输业务的铁路口岸。今年5月,南宁国际铁路港海关监管作业场所正式封关运营,这个承担铁路港办理进出口业务报关、查验职能的场所,可为中越班列整体运行时间节省72小时。

崇铁路、崇凭铁路建成通车后,可实现壮乡首府南宁至边境城市凭祥的高铁全线通达。线路西端经湘桂线与越南的同登至河内铁路相连,东端可与南广、柳南(湘桂)、云桂铁路和在建的贵南高铁相连,促进中国-东盟交通基础设施互联互通。届时,中越班列也将驶入“快车道”。

作为西部陆海新通道的重要节点,位于广西南部的北部湾港近年来实力“出圈”,货物吞吐量和集装箱吞吐量迅猛增长,增速在我国沿海主要港口中名列前茅。

尽管遭遇新冠肺炎疫情冲击,北部湾港2020年仍然成绩喜人,集装箱吞吐量一举突破500万标箱,同比增长32.23%,增速稳居全国沿海主要港口第一位。广西北部湾国际港务集团有限公司提供的数据显示,上半年,北部湾港(本港)货物吞吐量完成12954.94万吨,同比增长12.86%;其中集装箱完成260.79万标箱,同比增长22.29%,成为港口圈高质量发展的后起之秀。

为促进与“一带一路”沿线国家的基础设施互联互通,广西以北部湾港为依托,成立了中国-东盟港口城市合作网络,与东盟国家的47个港口建立海上运输往来,开通内外贸航线54条。

北部湾畔,天高云阔。这是一片充满希望的海域,潜力无限,未来可期。仅在防城港港区,目前就有320万吨级泊位在建,130万吨级泊位正在进行前期工作。

利用自身与东盟国家陆海相邻的独特优势,广西不断优化至东盟各国的航线网络,积极将南宁吴圩国际机场打造成面向东盟的门户枢纽机场。

20181229日,南宁吴圩国际机场年旅客吞吐量首次突破1500万人次,同比增长8.6%。南宁机场至东盟的航线网络逐年完善。新冠肺炎疫情发生前,南宁机场累计开通航线205条,实现东盟十国首都全通航。

2021年,为进一步完善面向东盟货运航线网络,民航部门在稳定南宁-胡志明全货机航线基础上,陆续开通南宁-达卡、南宁-曼谷、南宁-吉隆坡、南宁-新加坡4条国际全货机航线,新开1条南宁-加德满都客改货航线。目前共开通7条国际全货机航线,基本覆盖了东南亚主要枢纽机场。

记者从广西机场管理集团了解到,民航局已签发《关于南宁机场改扩建工程可行性研究报告等相关意见的函》,同意建设南宁机场改扩建工程,该工程将力争今年年底开工,总投资69.21亿元,按照满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量50万吨、飞机起降33.8万次设计。站在新的历史起点上,广西民航部门奋发作为,努力让中国-东盟空中桥梁更便捷。



上一篇:新加坡为四川第二大外资来源地
下一篇:王毅访问新加坡 双方谈的这件事格外受关注

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2