欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

新加坡为四川第二大外资来源地

发布时间:2021-09-18 10:55:35

作为第十八届西博会主宾国活动,昨日,新加坡-四川贸易与投资委员会第二十二次会议通过视频连线方式举行。本次会议在新川贸投委成立25周年之际召开,也是在疫情常态化背景下,新川贸投委历史上第二次采用视频联线方式举办年度会议。

记者了解到,新加坡—四川贸易与投资委员会成立于1996年,是中国省级政府与新加坡已建立的8个双边合作机制之一,是四川与外国国家政府建立的唯一高级别经贸促进机制。新川贸投委负责推动四川与新加坡在经贸和投资领域的全面合作,是新形势下我省深入贯彻落实国家“一带一路”建设,抢抓中新合作新机遇,拓展新川合作新领域的重要平台。

新川贸投委成立25年以来,双方互相协作的工作机制持续、有效运转,频繁的高层互访、深入的企业交流,推动着四川与新加坡经贸合作实现了跨越式发展。来自四川省经济合作局的数据显示,新川双边年进出口额从1996年的5697万美元增长到2020年的18.4亿美元。目前,新加坡是我省第二大外资来源地,累计在川设立企业685家,实际利用外资规模78.61亿美元,淡马锡、丰树等知名新加坡企业相继在川投资;新希望、海特高新、通威等四川企业也到新加坡投资发展;双方共同打造的新川创新科技园正加快建设,引进产业项目36个,投资共计超600亿元人民币。同时,双方近年来持续实施产学研机构科技合作,疫情背景下积极开展文旅资源线上推广,在科教人文方面的交流也卓有成效。

每年轮流在成都和新加坡召开的年度会议是新川贸投委机制的重要组成部分,发挥着高位推动交流合作、密切友好关系、提升机制影响力等重要作用。今年第十八届中国西部国际博览会主宾国由新加坡担任,新川贸投委第二十二次会议作为最重要的主宾国活动在本届西博会期间顺利召开。新川双方再次“隔屏相会”,为下一步新川合作事业的创新发展、高质量发展指明了前进方向。



上一篇:东盟与对话伙伴同意在数码经济等领域进行合作
下一篇:中国南疆构建起面向东盟国际大通道

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2