欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

马来西亚朝野达成谅解备忘录:跨党派合作抗疫复苏

发布时间:2021-09-15 10:49:03

9月13日,马来西亚政府和主要反对党、在国会下议院拥有约四成议席的希望联盟签署谅解备忘录,谋求搁置政治争议,合作致力抗疫、经济复苏及改革。

马来西亚总理伊斯迈尔和人民公正党主席安瓦尔等希盟四个成员党负责人,当日下午在马来西亚国会大厦共同签署了这一备忘录。

据介绍,双方达成的共识包括:加强抗疫计划、行政改革、议会改革、司法机构独立、成立相关指导委员会等。

伊斯迈尔表示,朝野双方秉持“马来西亚一家”的团结精神,希望由此“历史性的”备忘录形成跨党派合作。

当地舆论亦注意到,沙巴民族复兴党、由前总理马哈蒂尔创立的祖国斗士党等反对党未参加当日备忘录的签署。希盟国会党鞭陆兆福解释称,希盟有向其他反对党通报备忘录内容,是上述两党选择暂不签署此备忘录。他并表示,备忘录签署后,希盟一方面会与政府合作致力抗疫、经济复苏和行政、国会改革,在预算案和相关重要法案上与政府合作;另一方面,希盟仍属于反对党阵营,会和其他反对党保持合作。

马来西亚国会新一期会议于9月13日正式举行。马最高元首阿卜杜拉当日为国会开幕致辞时亦指出,马来西亚从去年至今两易总理,令政府施政受到很大影响。他希望各方能以协商方式寻求合作,并欢迎马政府开放各方政治力量参与国家治理。阿卜杜拉亦敦促伊斯迈尔政府应加倍努力,快速带领马来西亚走出疫情影响。

 

 

总理署部长:马来西亚总理将在9月末提呈第12大马计划

 

20210915105040113.jpg


近日,马来西亚掌管经济事务的总理署部长慕斯达法指出,第12大马计划的准备工作已接近完成,经济策划单位将向总理伊斯迈尔汇报有关准备第12大马计划的最新信息,而总理预计将在本月27日向国会下议院提呈第12大马计划。

他透露,第12大马计划将着重在未来5年内缩小邦州及地区之间的发展鸿沟问题,其中包括沙巴及沙捞越。此外,第12大马计划也将关注B40低收入群、M40中等收入群及T20高等收入群之间的收入鸿沟,尤其是在后疫情时期。他补充,第12大马计划也将确保全民获得基本需求,如水电及网络设施。他表示,经济策划单位将在近期内与财政部一起拟定2022年的发展预算。

 

马来西亚疫情

9月14日,马来西亚卫生部当地时间凌晨发布的新冠疫情数据显示,在过去24小时,马来西亚新增16073例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1995771例;新增治愈24813例,累计治愈1746526例;新增死亡413例,累计死亡21124例;目前有967人在重症监护室治疗,其中444人须依赖呼吸机。



上一篇:第二批中国捐赠新冠疫苗运抵文莱
下一篇:中国-柬埔寨:双方创造了多个“第一”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2