欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

湄公河五国和美国外长会议通过三年行动计划

发布时间:2021-08-04 12:01:50

8月3日,第二届湄公河-美国伙伴关系部长级会议通过未来三年行动计划,加强经济联系、水资源管理、打击跨境犯罪和人力资源发展合作关系。

这项会议是以视频方式召开,由柬埔寨副总理兼外交部长巴速坤与美国国务卿安东尼布林肯联合主持,湄公河其他四国(缅甸、老挝、泰国越南)外交部长也参加会议。

在会上,东盟五国和美国外长通过湄公—美国伙伴关系行动计划(2021年至2023年),优先推动四个领域合作项目,即

——投资基础设施建设,以加强经济联系;

——可持续管理水资源和湄公河盆地,包括加强湄公河委员会(Mekong River Commission)角色;

——加强安全合作,包括打击跨境犯罪和加强应对自然灾害能力;

——通过推动教育、技职培训、两性平等和学生交换计划,发展人力资源。

自第一届湄公河—美国伙伴关系部长级会议于去年9月举行后,湄公河—美国合作机制已由倡议,提升为伙伴关系。

巴速坤副总理在会上表示,柬埔寨将继续与各国合作抗击新冠肺炎病毒,解决共同面对的各项问题,以有效推动社会经济复苏。

他强调,湄公次区域人口达2亿4千万人,其中四成未满25岁,使这个区域能成为轻型制造业中心和融入全球供应链。

“美国向这个区域出口260亿美元商品和服务,进口则达899.4亿美元,”他表示,“柬埔寨希望在美国和其盟友的支持下,能吸引更多私人投资投入柬埔寨旅游、中小型企业和其他优行先领域,以推助疫情期间和疫情后经济成长。”

在第一届湄公河—美国伙伴关系部长级会议上,美国宣布向湄公河五国提供1.5亿美元援助,用以应对新冠疫情、打击跨国犯罪、发展能源和电力市场等。



上一篇:新加坡驻华大使的感慨
下一篇:文莱任命艾瑞万为东盟缅甸问题特使

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2