欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

东盟副秘书长发文:此事令人气愤

发布时间:2021-08-04 12:01:01

2021年8月4日东盟秘书处副秘书长康富发表文章信任与合作对疫情应对至关重要”,内容如下:

新冠肺炎疫情大流行对全球各地造成广泛影响。各国团结合作,持续共享信息和资源、开展技术交流等有助于遏制疫情蔓延。为挽救生命并减轻疫情对经济社会发展造成的负面影响,各国需要并肩作战、协同努力。

现在,黑暗的隧道尽头有了更亮的光。支持新冠疫苗联合研发和分配的举措,加上全球众多机构的合作,为扭转疫情形势提供了重大转机。通过接种疫苗,人们能够得到保护并限制病毒传播,降低感染、住院甚至死亡的风险。

令人气愤的是,在全人类共同面临疫情威胁之际,个别国家却企图将疫情政治化,对中国搞污名化。围绕疫情出现了许多阴谋论论调,甚至中国对外提供疫苗等措施也被视为出于政治动机。新冠病毒溯源被严重政治化。疫情发生之初,个别国家就存在将疫情政治化、病毒标签化的行径。一年多过去了,这些国家仍然企图让中国背上病毒源头的黑锅。

新冠病毒是全人类共同的敌人,所有利益相关者都应共同应对疫情。人们常说,除非每个人都安全,否则没有人是安全的。这句话告诉我们,信任与合作对疫情应对至关重要。中国一直在与世界各国和国际组织密切合作应对疫情。

世界卫生组织与国际专家共同开展了全球溯源研究,评估了新冠病毒传播的可能途径。研究结果显示,新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人。这一科学结论应受到尊重。

新冠疫苗研发等应对疫情的努力应建立在科学的基础上,全球专家进行的溯源研究也应以科学方式被认识和理解。毫无疑问,进一步的溯源研究非常重要。溯源研究应该通过全球合作的方式进行,不应相互指责。溯源研究应以科学和事实为基础,任何政治操弄都会产生破坏性影响,损害拯救生命的真正努力。

疫情仍在肆虐,我们没有时间可以浪费。我们应当优先考虑拯救生命,任何与拯救生命相矛盾的政治操弄都应被唾弃。各方共同努力结束疫情大流行是更为重要的事情。疫苗接种是我们最大的希望,我们要让疫苗更易于获得和负担得起,特别是对穷人和困难群体。

我要感谢中国为抗击疫情作出的重要贡献。尽管面临为国内民众接种疫苗的艰巨任务,中国仍竭尽所能向世界其他国家和地区提供疫苗。中国之举是团结和友谊的真正范例。只有在抗击疫情过程中结成强大的伙伴关系,我们才能共同变得更强大。



上一篇:东盟各国同意英国成为第11个对话伙伴国
下一篇:新加坡驻华大使的感慨

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2