欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

洪森:今年柬埔寨经济成长率预估由4%调低至2.5%

发布时间:2021-08-04 11:59:17

鉴于变异新冠病毒令全球经济充满不确定性,柬埔寨政府已决定调低今年经济成长率预测,即从原有的4%,调低至2.5%。

洪森首相于1日主持12岁至17岁青少年新冠疫苗接种运动启动仪式后披露,政府正努力推动经济复苏,希望今年国内生产总值(GDP)能成长2.5%。之前,柬埔寨政府和国际机构如世界银行和亚洲开发银行预估今年经济增长率可达4%。

2020年,柬埔寨经济萎缩了1.9%。他表示,在变异新冠病毒肆虐下,全球许多国家正深陷危机,柬埔寨也无法幸免。

他称,2021年柬埔寨成衣和制鞋厂订单已恢复,惟多家工厂因工人感染新冠病毒而被迫暂停生产,影响柬埔寨出口;旅游业也因外国游客绝迹而持续受到重创,导致许多旅游服业人员失业。

然而,洪森首相表示,农业领域在疫情下持续成长,除了大米出口受挫外,其他主要农产品出口皆大增。其中,今年上半年稻谷出口同比增长200%,腰果出口增长300,其他出口显著增长的农产品包括木薯、芒果和香蕉。

“柬埔寨比其他国家来得强的地方,是拥有大量过剩稻谷……即使面对疫情影响,人民也不会挨饿。”洪森说。

洪森首相也强调,尽管面对新冠疫情冲击,柬埔寨也不会面临破产。他指出,2021年首7个月,政府税收已超过30亿美元,预计未来5个月税收将达到20亿美元。他表示,除了支付公务员俸禄和维持政府日常运作外,政府还有能力推行发展项目,包括西哈努克省和暹粒省基础设施提升工程。

“虽然政府收入是减少了,但我们还是有能力应付。”他称,政府也动用多年来累积下来的储蓄,来推行应疫纾困计划,包括向贫穷家庭和易受害群体发放现金补助,以及通过“以工代赈”计划为乡村民众提供就业机会。他坦言,自疫情以来,政府已消耗了三份之一的政府储蓄,惟政府至今尚未动用约20亿美元的外汇储备和约44吨黄金储备。



上一篇:湄公河五国和美国外长会议通过三年行动计划
下一篇:东盟各国同意英国成为第11个对话伙伴国

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2