欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

越南总理与菲律宾总统通电话

发布时间:2021-07-21 10:52:05

7月19日,越南政府总理范明政与菲律宾总统罗德里格·杜特尔特就越菲建交45周年通电话。

范明政强调,菲律宾一直是越南重要、可靠的合作伙伴,双方拥有许多共同的战略利益和关切;建交45年来,两国关系不断得到巩固和培育。

杜特尔特高度评价越南在管控疫情和经济社会发展中所取得的成就;同时强调,菲律宾政府和人民一向重视维护和发展两国战略伙伴关系。杜特尔特对越南本着战略伙伴精神给予菲律宾的帮助表示感谢,并感谢越南向菲律宾提供防疫物资。

两位领导一致同意保持密切合作,推动越菲两国在各个领域合作,尤其是有效开展行动计划(2019—2024年),以灵活方式促进高级和各级代表团互访,有效落实双边合作机制;继续开展两国建交45周年纪念活动;进一步促进和深化国防安全、贸易投资等领域的合作;鼓励两国企业对双方具有潜力和优势的领域进行投资等。

范明政强调,越南愿长期稳定向菲律宾提供大米,并建议菲方进一步为越南大米贸易提供优惠,并进一步为越南季节性蔬果和农产品开放市场。双方同意扩大数字化转型、数字经济、电子贸易、绿色经济等新兴领域的合作。

两位领导一致认为,接种疫苗是应对疫情和实现可持续社会经济复苏的重要措施。范明政强调,双方应加强公平获得疫苗的合作;研究并采取各项措施,为双方人员往来提供方便,包括尽早恢复商业航班,确保货物、医疗物资供应链稳定、不断链。菲律宾总统对范明政总理有关公平获得疫苗的建议表示赞成。

有关国际和地区问题,两位领导一致同意在联合国、东盟等多边机制中保持密切合作和相互支持,同意在执行RCEP协定中保持紧密配合。

两位领导对维护东盟团结和坚持东盟在南海问题上的原则立场的重要性达成共识;强调,将加强沟通协调立场,确保充分高效落实《南海各方行为宣言》(DOC)和加快推进东盟与中国的《南海行为准则》(COC)谈判,力求达成一项务实、高效且符合1982年《联合国海洋法公约》的行为准则,为维护地区和平稳定环境作出贡献。

值此机会,杜特尔特邀请范明政总理在合适时候对菲律宾进行正式访问。范明政总理高兴地接受了邀请。

来源:越南通讯社

 

 

推动越菲战略伙伴关系走深走实

 

今年,越南与菲律宾庆祝双方建交45周年。一路走来,越菲两国友好和多方面合作关系在双边和多边层面上呈良好发展势头,给两国人民带来实实在在的利益,为该地区和平、合作与发展做出积极贡献。

为了加强两国关系和提高合作效率,双方签署了多项重要协议,最典型的有21世纪前25年及后续阶段的双边合作框架,2007-2010年、2011-2016年阶段行动计划等。2015年11月越菲两国关系正式提升为战略伙伴关系,开启了双边合作的新篇章。两国正在努力实施2019-2024年阶段战略伙伴关系行动计划。

越菲两国经贸关系近年来取得了积极成果。双边贸易额逐年稳定增长,从2015年的29.2亿美元增至2019年的53.1亿美元。在新冠肺炎疫情爆发的背景下,2020年双边贸易额仍达53.2亿美元。2021年前4个月,双边贸易额开始出现复苏迹象,达19.5亿美元,同比增长14%。菲律宾目前是越南最大的大米进口国。2020年越南对菲律宾的大米出口量达222万吨,出口额首次突破10亿美元的大关。在投资方面,截至2021年4月,菲律宾在越南的有效期内投资项目共82个,协议资金达6.15亿美元,在对越投资的140个国家和地区排名居第28位。

在防务安全合作方面,双方积极落实所签署的协议。海洋合作是两国关系中的主要支柱之一。双方建立了海洋与大洋事务联合工作组机制,并将其升级为外交部副部长级海洋合作混合委员会。教育、文化、体育和旅游、农渔业、水产品等领域的合作关系得以加强。在应对新冠肺炎疫情的合作方面,双方在疫情防控工作互相支持,包括组织将越南公民接回国的航班。越南向菲律宾赠送防疫医疗物资。以菲律宾—越南友好协会和越南—菲律宾友好协会为核心的两国民间交流活动得到开展。旅居越南的菲律宾人近5000名,旅居菲律宾的越南人大约3000名。他国异乡的人们正在为两国经济社会发展做出贡献。

在地区和国际问题上,越南与菲律宾在多边论坛上密切配合和互相支持。两国都是东盟主动、积极和负责任的成员国,努力建设东盟共同体并促进东盟的核心作用发挥,为确保地区和世界的稳定、合作与发展做出贡献。

来源:越南通讯社


上一篇:新加坡:经济复苏之路仍不稳定
下一篇:中国驻文莱大使近谈两国经贸合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2