欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

投资合作平台影响力日益提升 东博会举办投资老挝专场推介会

发布时间:2021-06-15 13:12:56

2021年6月11日,中国—东盟博览会秘书处和老挝驻南宁总领事馆在南宁以线上线下相结合的方式共同举办东盟投资老挝专场推介会,东博会秘书处秘书长王雷、副秘书长曾忠,老挝驻南宁总领事维拉萨·宋蓬、老挝计划投资部投资促进司副司长冯赛·维雷萨等出席,在老挝投资企业以及有意向投资老挝的近百名广西区内外企业代表参会。

推介会以“中老铁路带来的无限商机”为主题,是第18届东博会老挝主题国系列活动之一。发言嘉宾紧扣2021年建成中老铁路带来的商机,解读老挝最新投资政策,促进中国企业与老挝在农林业和旅游业及上下游产业链的投资与合作。

王雷在欢迎辞中表示,东博会成功举办17年以来,有力推动了中国与老挝的交流与合作,2020年中老双边贸易额达35.5亿美元,目前中国已成为老挝第二大贸易伙伴和老挝第一大外来直接投资国,今年12月中老铁路建成通车将为中老合作提供重大机遇和更加广阔的空间。2021年恰逢中国—东盟建立对话关系30周年、中国与老挝建交60周年、“中老友好年”,老挝出任第18届东博会主题国,本届东博会将通过举办丰富多彩的经贸活动进一步深化中国与老挝投资贸易合作。

老挝驻南宁总领事维拉萨·宋蓬在致辞中指出,中老铁路是在“一带一路”框架下老挝最大的工程项目之一,昆明至万象的铁路将促进货物流通和运输便利,缩短两国的出行路线和时间,成为连接两国的关键通道,加强贸易联系,帮助老挝实现从陆锁国转变为陆联国的战略。老挝自然资源丰富,仍有许多待开发的潜在领域和自然资源,诚挚邀请有实力的中国企业到老挝投资兴业。

老挝计划投资部投资促进司副司长冯赛·维雷萨发表视频致辞。他介绍,老挝政府正在进行一系列改革以改善投资政策和营商环境,沿中老铁路建设新城、修建多条高速公路、机场、港口等国际物流设施,不断提升老挝的基础设施和促进沿线地区互联互通,此外还多次修订了投资法。每年东博会期间老挝都举办国家推介会扩大招商引资。在老挝投资高新技术、清洁农业、林业加工、旅游开发等行业可享受激励措施,诚邀中国投资者前往老挝考察投资。

普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和就老挝投资环境、RECP投资热点及关注领域等作介绍。湖南炫烨生态农业发展有限公司董事长徐国武也通过视频致辞分享在老挝投资的成果和体会,就企业在老挝的发展机遇、企业投资遇到的问题作了分析并提出建议。广西金穗农业集团有限公司总裁助理谢晓霞分享老挝金穗的发展模式,并介绍了老挝的投资环境、人力资源、电力及物流等基本情况。老挝国家工商会中老商务合作促进委员会副会长、广西海外商会联盟轮值主席邓良慧介绍了中老产业合作情况及探讨未来合作趋势。

推介会还开展了投资项目和贸易产品对接活动,进一步推动企业精准对接、合作发展。

近年来,越来越多的中国企业到老挝在基础设施、能源、贸易、农业和旅游等多领域开展投资,给双方人民带来了实实在在的好处。以此次推介会为新的契机,东博会将不断延伸价值链,为中国企业投资老挝搭建务实平台,助力中老多领域经贸合作。


上一篇:2021年前五个月越南境外投资达5.467亿美元
下一篇:七位中国医疗专家获颁援助柬埔寨抗疫突出贡献“友好合作”勋章

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2