欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国用实际行动回答时代之问

来源:澎湃新闻发布时间:2021-03-04 11:13:01

——黄溪连大使在首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”上致开幕辞

  3月3日,中国驻菲大使馆和菲律宾中国了解协会(下称“菲中了”)联合举办首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”。论坛以“携手合作推动经济复苏——中国对疫后地区经济复苏的作用”为主题,中国驻菲大使黄溪连出席论坛并致开幕辞。

  黄大使表示,“中国—菲律宾马尼拉论坛”由王毅国务委员兼外长今年初访菲时与阿罗约阁下共同启动,旨在打造一个中菲“增互信、促合作、化分歧”的对话交流新平台。论坛立足中菲关系,面向亚洲和世界,就各方共同关心的问题进行交流探讨,旨在激发思想碰撞,为推动中菲关系提质升级集思广益,为促进地区合作与发展凝聚共识,为应对全球和地区挑战探寻方向。

  黄大使指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,全球经济陷入深度衰退,世界进入动荡变革期,人类社会正在经历史上罕见的多重危机。这个世界怎么了?世纪疫情给人类社会带来了哪些改变?如何早日彻底赢得全球抗疫胜利?走出经济衰退的出路在何方?我们将选择什么途径走向疫后世界?这些时代之问摆在我们面前。本次论坛以“携手合作推动经济复苏——中国对疫后地区经济复苏的作用”为主题,就是要对上述问题进行深入思考和大胆探索。

  黄大使强调,中国正在以实际行动践行这种思考和探索。正如习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上强调的,“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。”在国内,中国一手防疫情、一手稳经济,凝心聚力取得脱贫攻坚战全面胜利,提前实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,为全球减贫事业做出重要贡献。国际上,我们呼吁团结抗疫,积极参与国际抗疫合作,力促疫苗公平合理分配,维护全球产业链供应链稳定顺畅,推动建设开放型世界和地区经济。

  黄大使最后表示,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”中国愿与包括菲律宾在内的地区和世界各国共同求索复苏之道,携手照亮光明未来。我期待通过论坛聆听各位的真知灼见,为中菲及地区经济复苏和未来发展提供宝贵智力支持。

  菲律宾前总统、菲中了名誉会长阿罗约为论坛致贺辞,亚洲基础设施投资银行行长金立群作了主旨演讲。



上一篇:首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”线上召开
下一篇:东盟中的马来西亚:中企继续在制造业投资最大

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2