欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”线上召开

发布时间:2021-03-04 11:12:39

    3月3日,首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”以线上方式召开。本次论坛以“携手合作推动经济复苏——中国对疫后地区经济复苏的作用”为主题,亚洲基础设施投资银行行长金立群发表主旨演讲。菲前总统、菲中了解协会名誉主席阿罗约、黄溪连大使、菲贸工部长洛佩兹分别致辞。东盟副秘书长、亚洲开发银行副行长、亚洲金融合作协会创始秘书长、菲政府官员、国会议员、政党代表、中菲知名专家、学者和记者等各界人士约300人出席,超5000人在线上实时观看并互动。

  菲律宾前总统阿罗约在致辞中感谢中国信守承诺为菲捐赠新冠疫苗,她认为中国是世界上最具活力、增长最快的经济体之一,发展对华关系是菲对外关系的优先方向。菲中关系持续向好将帮助菲律宾早日实现经济复苏和长远发展。

  菲律宾贸工部长洛佩兹介绍了菲抗击疫情及推动经济复苏有关举措和菲中合作项目进展情况,他相信中国经济快速增长将为菲尽快实现复苏提供重要动力。

  亚投行行长金立群在主旨演讲中表示,疫情在全球范围内造成严重冲击,亚投行正在与国际多边机构、私营部门等通力合作,帮助成员国应对公共卫生和发展挑战。亚投行迄今已向菲提供7.5亿美元贷款,助力菲抗疫和经济复苏。金行长指出,中国在世界各国中经济复苏步伐较快,将有力促进地区国家经济复苏和持续增长。

  “中国—菲律宾马尼拉论坛”由中国驻菲律宾使馆与“菲律宾—中国了解协会”联合成立,旨在打造中菲“增互信、促合作、化分歧”的对话交流新平台。



上一篇:泰国总理:预计3月底4月初完成内阁改组
下一篇:中国用实际行动回答时代之问

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2