欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

马来西亚华商、学者:期待马来西亚重振经济

来源:马来西亚《星洲日报》发布时间:2021-03-04 11:11:09

    据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚总理穆希丁上任一周年,一些华商和学者肯定了穆希丁政府取得的成绩,希望政府接下来能把新冠肺炎疫情控制住。

  陈镇明:抗疫面对挑战多

  马来西亚中华总商会(简称“中总”)总秘书陈镇明受访时指出,对抗疫情的主要挑战是如何在生计与生命中取得平衡,这也是很多国家都面对的挑战,希望穆希丁领导的政府能把新冠疫情控制下来。

  他指出,中总一直以来坚持协助政府对抗疫情,也有和政府部门沟通,提出抗疫的意见建议。

  针对政府将在近期制定其他措施,为人民和企业提供援助和支持,陈镇明表示他对此有所期待。

  陈友信:期待经济复苏计划

  马中总商会总会长陈友信指出,穆希丁领导的政府在疫情初期推出了很多措施,在抗疫和振兴经济方面非常有效。

  他说,在抗疫方面,穆希丁尊重卫生总监和专业团队的做法,让马来西亚在抗疫的前半段取得积极成效。在振兴经济方面,政府为人民提供各种援助,帮助人民度过难关,这是值得被肯定的。但因为疫情持续时间长,现在许多人感到很辛苦。

  他表示,对于穆希丁政府接下来制定的其他措施有所期待。穆希丁此前宣布数字经济计划,这虽然是一个长期的计划,不能取得立竿见影的效果,但是在为未来的发展布局。

  针对慕尤丁透露的会在3月中宣布一个全面性的经济复苏计划,陈友信表示,期待这项计划的宣布,因为国家不仅要考虑长远发展,也要考虑当下。

  李兴裕:抗疫、经济取得平衡

  资深经济学家李兴裕接受采访时表示,这一年来,在对抗疫情方面,穆希丁领导的政府尽量在救生命和救经济方面取得平衡,但经济方面受到创伤是肯定的,这种情况也不只发生在马来西亚。“在疫情严峻的挑战之下,经济和民生都受到了影响。”

  他指出,在经济方面,政府此前推出了大大小小的经济配套措施,包括“安心援助配套”。“这些配套的确有舒缓人民、企业或打工族所面对的困境。”

  他指出,政府提供的现金援助直接给有需要的群体,尤其是低收入群体带来实惠,如通过雇员公积金提款。但有些领域需要面对更久的困境,如旅游业。随着进入疫苗接种阶段,希望下半年有好的进展。



上一篇:新加坡学者:促新加坡扮演中国东盟桥梁角色
下一篇:预计2021年泰国边境贸易增长3%-6%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2