欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

王毅开启东盟四国之旅,外媒关注什么

来源:路透社发布时间:2021-01-14 11:35:28

    据路透社1月11日报道,中国国务委员兼外交部长王毅抵达缅甸,与缅方讨论了加强合作问题,并承诺为缅甸提供新冠病毒疫苗。缅甸是王毅为期六天的东南亚之行的第一站。

  报道称,王毅会见了缅甸总统温敏和缅甸国务资政兼外长昂山素季。

  报道援引缅甸广播电视台报道称,王毅与缅甸官员讨论了边境安全、地区合作以及中国在促成缅甸和平方面的作用。

  报道称,王毅还承诺为缅甸提供一批中国的新冠疫苗。

  报道指出,中国是缅甸的第二大投资国,希望加快在“一带一路”倡议下启动的大型项目。

  报道还指出,北京在缅甸军队与驻扎在边境地区的少数民族武装组织之间的和平谈判中发挥着关键作用。

  另据日本《读卖新闻》1月12日报道,中国国务委员兼外交部长王毅11日起开始对东盟四国进行访问。此前的非洲五国之行刚于9日结束。美国下任总统拜登将于本月20日上任,中国希望在此之前以活跃的面对面外交扩大自己在东南亚和非洲的影响力。

  报道称,王毅此次行程将于16日结束,其间他将访问缅甸、印度尼西亚、文莱和菲律宾四国。

  报道认为,预计,此次中国将以疫苗为核心开展防疫合作。除此以外,中国还可能拿出一些政策支援它们从疫情打击中恢复经济。

  报道称,2020年夏天以后,中国多次表示将优先向东盟各国提供疫苗。对此,东盟各国特别是疫情较为严重的印尼和菲律宾对中国寄予厚望。

  此外,俄罗斯《独立报》1月12日刊文称,中国国务委员兼外交部长王毅在与缅甸政治领导人昂山素季会谈后,前往印度尼西亚、文莱和菲律宾访问。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长亚历山大•洛马诺夫指出:“现在对中国来说,亚洲具有更重要的政治和经济意义。中国去年成为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署国,为了更好地发展贸易,需要在该地区保持稳定的政治局势。另一方面,(与中国的)贸易越广泛,该地区伙伴国家就越会有兴趣与中国协作。众所周知,该地区没有任何国家能在放弃对华贸易的情况下实现发展。”

  文章指出,过去有人曾经说过这样一句话:伦敦一打喷嚏,亚洲和非洲就开始咳嗽。现在,甚至像《日经亚洲评论》这样的保守派日本杂志都承认,中国是在亚洲和非洲地区事务中最具影响力的国家。该杂志指出,在出访亚洲国家之前,王毅还访问了尼日利亚等五个非洲国家。



上一篇:印尼给予中国科兴新冠疫苗紧急使用许可
下一篇:中国将向缅甸提供30万剂新冠疫苗

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计