欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

2021年越南电子商务将继续呈强劲增长势头

发布时间:2021-01-13 14:10:55

    继前几年电子商务的增长之势和随着电子支付方式的支持,2021年越南工贸部将着力加强电子商务基础设施建设,完善针对电子商务的法律框架和体制,为企业和越南消费者营造一个透明、便利的法律环境。

  据越南工贸部称,目前越南被评为东南亚地区发展最快的电子商务市场之一。此外,人口规模超过9500多万人、年轻人口比例和互联网使用率高等因素将为越南电子商务市场继续保持增长势头奠定基础。

  因此,2021年越南工贸部将加强落实由政府总理于2020年5月15日批准的2021-2025年国家电子商务发展总体规划。

  与此同时,工贸部将提请政府颁布政府关于电子商务的第52号议定若干条款修改补充议定;加大工贸部与各省市人民委员会之间关于行政审批情况的电子数据分享力度。

  此外,还颁布2021年工贸部电子政务计划,旨在加大管理工作中的信息技术应用和数字转型力度并完善电子政务发展基础。特别,根据党、政府关于2021-2025年电子政务的决议和计划,建立工贸部电子政务系统。

  另一方面,工贸部还制定了针对管理人员的培训计划和针对电子商务专业干部的专门计划;开展电子商务短期培训计划,旨在提高对电子商务的认识。

  据工贸部的统计数据显示,2020年电子商务市场吸引了全国约53%人口参加在线购物。虽然遭受新冠肺炎疫情的冲击,越南电子商务收入增长了18%,达118亿美元,占全国消费品零售总额的5.5%。

  在越南,电子商务是企业的一个常见商业形式,并深受了消费者的欢迎。较东南亚地区其他国家相比,越南是该地区零售市场份额增速最快的三个国家之一。

  特别,自2015年至今,东南亚三大互联网经济体平均速度达35-36%。其中,越南为36%,印度尼西亚以41%居首位,菲律宾以30%排名第三.

  不仅如此,工贸部还制定和提请政府批准2021-2025年电子商务发展总体规划。

  目前工贸部正制定政府关于电子商务的第52号议定若干条款修改补充议定,旨在完善电子商务和数字经济发展生态体系,立即采取措施来支持电子商务企业。具体是建立市场和增强消费者对电子商务的信心,加强电子商务的基础设施建设,加大电子商务应用力度以支持主力出口产业、扩大国内商品销售并促进各地电子商务发展等。



上一篇:印尼突然官宣好消息,中国疫苗“遍地开花”,总统第一个接种疫苗
下一篇:越南岘港市:东南亚最长陆路隧道竣工

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计