欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

新加坡财政预算案将聚焦数码化及可持续发展等领域

来源:联合早报发布时间:2021-01-13 14:09:17

    《联合早报》1月12日报道:冠病疫情加快不同领域变化步伐,新加坡必须思考如何在全球经济中继续有所发挥与作为。新加坡政府即将发布的财政预算案也将因应这些变化,聚焦数码化和科技,以及医疗与可持续发展等领域。

  新加坡副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰昨早在《海峡时报》线上举办的全球展望论坛上,预告下个月16日发表的政府财政预算案声明中将关注的重点课题。

  王瑞杰在接受提问时,分享过去一年抗疫过程的观察和心得。他指出,疫情加快了一些领域的变化和发展,包括数码科技领域。

  “数码科技的影响力和影响范围将与日俱增,我们必须掌握的一个重要领域,就是如何善用科技与创新,尤其是数码科技,并探讨什么样的结合方式能带来最高生产力,给员工带来最大的满足感。”

  去年5月成立的越战越勇工作小组,设立了七个由产业界牵头的新加坡群策群力行动联盟,每个联盟专注于一个关键增长领域。王瑞杰说,各行动联盟关注的课题不谋而合,包括可持续课题,如怎么推动可持续发展和绿色复苏。

  “我们展开预算案辩论的时候,我会详细谈及这些课题。因为我们必须重新思考这些变化会如何重塑全球经济,新加坡又能如何在这些变化中继续有所发挥与作为。”

  纵观全球经济发展走向,王瑞杰说,各国已展开疫苗接种工作。如果接种工作顺利,加上各国政府继续提出振兴措施,全球经济预计在今年下半年开始复苏。

  政府在制定经济政策时,也依此考虑三种不同局面,即以最有可能出现的局面为中心局面,以及带有利好因素和下行因素的另外两种局面。

  预计经济下半年才会好转

  利好因素包括,疫苗发挥效用,全球走出冠病疫情;下行因素则包括中美对峙加剧,影响全球经济,以及冠病疫苗效用不如预期。

  王瑞杰说:“我们设想的中心局面,是上半年的表现仍不会太好,下半年的经济活动步伐会开始好转……但我们也必须保持开放心态,留意可能出现的新风险。”

  作为小国,新加坡经济成就取决于开放程度。一旦自我封闭,就会失去在全球事务中的价值和影响力。

  王瑞杰说,新加坡能发挥小国的优势,在把握全球合作所带来的机遇时更具灵活性和创新思维,对内政府将确保平等分配增长成果,新加坡也必须不断让国民更团结,抵御世界其他地方出现的分化浪潮。

  为了在去年非一般的形势下扶持经济,王瑞杰共推出五份预算案。放眼今年,他风趣回应:“我今年的愿望是只需要一份预算案。”



上一篇:更大力度推动面向东盟的金融开放门户建设
下一篇:泰国外长称RCEP和“一带一路”倡议将互相促进

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计