欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

携手推动中缅命运共同体结出丰硕成果

发布时间:2020-11-20 11:07:35

    11月16日,中共中央总书记习近平致信缅甸全国民主联盟主席昂山素季,祝贺她领导的缅甸全国民主联盟在近期举行的选举中蝉联执政。

  习近平总书记指出,中缅是山水相连、胞波情深的好邻居。今年两国共同庆祝建交70周年。年初,总书记对缅甸成功进行国事访问,一致同意构建中缅命运共同体,开启了中缅关系新时代。新冠肺炎疫情发生后,两党两国相互支持,守望相助,用实际行动诠释了患难与共、同舟共济的命运共同体精神。

  众所周知,中缅两国一衣带水,在政治方面,两国保持高层交往;经济方面,中缅互补优势明显;人文方面,中缅两国文化相通。可以说,中缅传统友谊历经风雨从未改变。同时,中缅关系要想长久健康发展,就必须更加珍惜来之不易的成果。

  中缅两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通。“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”缅甸人民亲密地称呼中国人民为“胞波”,意思是“同胞兄弟”;中国也称金色佛国缅甸为“金色的土地”。中缅有着2200多公里的边界线,有的村庄就位于两国边境线上,缅甸人经常讲,朋友可以选,邻居不可以选,中国也有一句名言叫远亲不如近邻。缅甸是率先承认新中国的不同社会制度国家,也是第一个同新中国签订边界条约的亚洲邻国。建交70年来,无论国际风云如何变幻,双方关系始终坚如磐石,两国的前途命运早已紧密相连。

  中缅抗疫合作诠释“胞波”情谊。疫情发生以来,中缅双方一直守望相助,共克时艰。疫情初期,缅甸政府捐赠200吨大米支持中国抗击疫情。今年5月底,习近平总书记同缅甸总统温敏通电话,表示中方将根据缅方需要继续提供坚定支持和力所能及的帮助,帮助缅方抗击疫情。此后,中方向缅方捐赠了多批抗疫物资,并派出两批医疗专家组同缅甸医护人员并肩战斗;中国工商银行仰光分行、中国通用技术集团等中企也积极助力缅甸抗击疫情。10月22日,中国国家卫生健康委和缅甸卫生体育部共同举办新冠肺炎疫情专家视频研讨会。这些都是中缅同甘共苦的命运共同体的生动诠释。

  中缅谱写共建“一带一路”新篇章。缅甸是共建“一带一路”的重要伙伴,中缅两国优势互补明显,合作潜力巨大。比如,作为共建“一带一路”在缅甸的先导示范项目和样板工程,中缅油气管道项目累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元;缅甸媒体报道称,缅甸2019至2020财年收支报告显示,由于缅中经济走廊建设带动了缅甸国内运输与旅游服务业的发展,该财年缅甸的经济增速预计将达到7%;2019年,在全球经济面临下行压力情况下,中缅双边经贸额实现28.5%增长,其中缅甸商品对华出口同比增长42.8%……展望未来,中缅各领域互利合作将结出更多硕果,释放更多惠民红利。

  “胞波感情重,江水溯源长。”中缅关系发展前景广阔,这是双方关系中那些最根本的共识和共同利益所决定的。我们相信,只要在新时代弘扬和平共处五项原则精神,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,就一定能够推动中缅命运共同体结出丰硕成果,更好造福两国和两国人民。



上一篇:IMF预测2020年越南是GDP增速最高国家之一
下一篇:中国—东盟工业设计创新助力东盟国家“工业4.0”转型

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计