欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

许宁宁:中国与东盟经贸合作的四大商机

来源:中国报道发布时间:2020-09-30 10:56:03

9月29日,“中国第一大贸易伙伴——东盟合作新商机说明会”在线举行,会议由中国—东盟商务理事会、北京市贸促会共同主办,中国贸促会前副会长于平、北京市贸促会副主任吴岚岚先后致辞,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁做了关于发展与东盟经贸合作的专题报告并解答了企业提问。


许宁宁在报告中分析了当前中国-东盟经贸形势和东盟十国商机,就发展与东盟经贸合作提出有关建议。经济数据显示,预计今年东盟国家中越南、老挝、文莱、缅甸实现经济增长,其中老挝政府预测今年经济增长率为3.3%-3.6%,越南今年经济增长率为2.8%。亚洲开发银行最新报告显示,明年东盟经济将呈现反弹性增长。各国今年经济增长情况很大程度上取决于各国应对措施和相互间合作。

许宁宁认为,当前中国与东盟经贸合作的商机主要体现在四大领域,分别是数字经济包括电子商务、资源开发包括农业开发、产业园区建设、服务业等领域。

东盟高度重视发展数字经济,正在执行《<东盟数字一体化框架>行动计划2019-2025》,第26届东盟经济部长非正式会议确定的2020年东盟经济合作的优先事项中包括数字经济。在6月份召开的第36届东盟领导人会议通过的《东盟愿景声明》中强调促进数字贸易和加强数字连接,弥合数字鸿沟。

当前,东盟国家在防控疫情的同时,正在实施包括发展数字经济在内的经济刺激计划来推动经济复苏。东盟网上购物日于8月8日东盟成立纪念日举行,这是在东盟整个地区首次举行网上购物活动。疫情发生后,无接触经济快速发展,如线上医疗、线上教育、线上展览、线上办公、线上娱乐等,代表了东盟经济发展的新趋势。

今年上半年,中国与东盟进出口增长5.6%,其中,中国与东盟农产品进出口同比增长13.2%,拉动与东盟贸易增长0.8个百分点。许宁宁表示,在中国和东盟的多数国家中,农业是重要的经济支柱。农业发展的差异性和互补性,决定了扩大双方的贸易和投资存在巨大的发展空间。东盟十国疫情严重程度不一,疫情对不同产业行业冲击程度不一,农业开发是当前较易实施合作。

许宁宁分析说,对于一些中国企业来说,有落户中国与东盟国家合作的产业园区的需求。东盟国家重视产业园区建设,以产业园区建设吸引投资,以产业园区建设,加大产业配套性,提升企业合作效益,增加产业聚集力。

中国企业在东盟投资增多,有些企业是为了绕开美国、欧盟、印度等国家(地区)对华产品的贸易壁垒,有些企业是为了开发当地市场,有些企业是为了资源开发及加工,有些企业是为了分享东盟与他国的自由贸易政策,享受投资优惠政策,这些企业在产业园区设厂可获得“一站式”服务,而且中国政府支持和鼓励在东盟国家建合作产业园区。

在服务业方面,许宁宁表示,目前,中国-东盟互为第一大贸易伙伴、互为重要的投资合作伙伴,这为双方服务贸易合作发展构成了有利条件,带来了大量需求和商机。

中国—东盟服务业领域合作互补性强,空间大,在许多行业均有合作潜力。双方货物贸易和投资合作的发展,需要双方增进金融服务、销售服务、会展服务、运输服务、广告服务、律师和会计师等专业服务、计算机及其有关服务、研究与开发服务、建筑及有关工程服务、教育服务、健康与社会服务、与旅游有关的服务等,由此带来从事上述服务业务的企业和专业机构的对接合作的需求更加迫切,发展机遇增多。

许宁宁建议,中国企业走进东盟前应做好可行性研究,选择投资落户东盟的国家,需要综合考虑多方面因素,包括:该国的疫情及防控措施、产业结构及产业政策、税收政策、金融政策、土地政策、用工政策、劳工薪资水平、劳动力素质、厂租费用、基础设施条件、所在国市场容量、是否享有一些发达国家予以的贸易优惠政策、与他国实施自由贸易协议情况,以及与中国关系、当地对华民意基础等。

许宁宁表示,不论是当前的全球疫情中,还是疫情后,相信中国—东盟贸易投资合作都将不断获得新发展。



上一篇:外交部:中国和东盟国家走在了全球抗击疫情和疫后复苏前列
下一篇:中国与文莱是隔海相望的友好邻邦

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计